Комитет Госдумы по предпринимательству выступил за разграничение полномочий в сфере туризма

Комитет рекомендовал Госдуме принять в первом чтении подготовленные Советом Федерации поправки в ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» в части конкретизации полномочий в области туризма и туристской деятельности.

Основную часть проекта составляют предложения по разграничению полномочий органов власти в сфере туризма. Один из авторов проекта сенатор Юрий Смирнов ранее заявлял что закон будет способствовать развитию туризма в субъектах РФ, созданию условий для привлечения инвестиций в отрасль и позволит устранить лишние бюрократические барьеры в деле развития туризма на местах.

Согласно законопроекту, власти регионов будут ответственны за реализацию региональных отраслевых программ, защиту прав российских туристов на территориях субъектов, аккредитацию организаций, осуществляющих классификацию туробъектов, реализацию мер по организации экскурсионных и туристических поездок учащихся образовательных учреждений.

Также в список полномочий субъектов, согласно проекту закона, должны войти участие в организации и проведении международных, всероссийских и межрегиональных мероприятий в сфере туризма, создание туристских информационных центров, содействие продвижению турпродукта, поддержка приоритетных направлений туризма и определение направлений развития туризма в муниципальных образованиях.

Кроме того, законопроектом предлагается ввести обязательную аттестацию экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников на соответствие единым требованиям. «До настоящего времени аттестация экскурсоводов, переводчиков и проводников носила исключительно добровольный характер. Проведение обязательной аттестации позволит проверить уровень подготовки и качество работы каждого специалиста», - заявил на заседании в пятницу председатель комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский.

По его мнению, принятие законопроекта упорядочит функции органов государственной власти РФ, субъектов РФ и органов местного самоуправления в сфере туризма и туристской деятельности. «Это обеспечит более эффективное развитие приоритетных направлений туризма в РФ, продвижение и реализацию национального туристского продукта», - считает г-н Руденский.

Напомним, что в мае этого года Ростуризм предложил проект концепции нового ФЗ «О туризме и туристской деятельности в РФ». По словам заместителя руководителя Ростуризма Евгений Писаревского, уже давно назрела необходимость создания нового закона или развития действующего закона в направлении внутреннего и въездного туризма с учетом разграничения полномочий органов власти в сфере туризма, поддержки формирования кадровой политики и многих других вопросов.  

В свою очередь министерство культуры РФ в феврале 2013 года опубликовало на своем официальном сайте проект постановления, в котором предлагалось внести изменения в некоторые акты правительства РФ в части распределения полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере туризма. В частности, предлагалось разграничить полномочия Минкультуры и Ростуризма.