В туриндустрии отберут лучших работников

Ростуризм сообщил об организации и проведении в этом году Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии в индустрии туризма». Конкурс нацелен на повышение имиджа работы в туриндустрии в нашей стране и выполнение поручения премьера Дмитрия Медведева.

Напомним, что в марте этого года Дмитрий Медведев посетил выставку «Интурмаркет», где провел совещание с участием представителей туристской власти, страховщиков и туроператорского сообщества в лице АТОР. По итогам совещания Дмитрий Медведев дал поручения  проработать предложения по обязательной классификации гостиниц, перестраховочном пуле и ряду других вопросов. До 15 июля  должны быть подготовлены предложения по учреждению премии Правительства Российской Федерации за достижения в сфере туризма.

Это поручение было выполнено раньше указанного времени. 21 июня ВрИО главы Ростуризма Евгений Писаревский подписал приказ «Об организации и проведении Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы Туризма «Лучший по профессии в индустрии туризма». Как указывается в Положении к конкурсу, его целями являются: повышение качества обслуживания в индустрии туризма, престижности туристских профессий, востребованности выпускников образовательных организаций на рынке труда и пропаганда достижений и передового опыта в индустрии туризма.

Предполагается, что конкурс будет проводиться ежегодно в два этапа: на региональном и федеральном уровнях. В 2013 году включены следующие номинации: «Лучший работник службы приема и размещения гостиницы (Внеконкурсная номинация)», «Лучший менеджер по въездному туризму», «Лучший экскурсовод (гид), гид-переводчик». Этапы конкурса будут проходить с 1 июля по 10 октября (9 и 10 октября должно состояться награждение победителей Конкурса в г. Санкт-Петербург).

«Конкурс представляет собой соревнования, предусматривающие выполнение конкурсных заданий на всех этапах его проведения, включая проверку теоретических знаний участников конкурса и выполнение ими практических заданий, а так же экспертную оценку профессиональных компетенций участников», - говорится в документе. В Положении указывается, что участие в конкурсе является бесплатным. Победители получат денежные призы: 30 тысяч рублей за третье место, 40 тысяч рублей за второе место, 50 тысяч рублей за первое место.

К кандидатам предъявляется ряд требований: «К участию в конкурсе допускаются работники, стаж которых составляет не менее трех лет работы по соответствующей профессии и надлежащим образом исполняющие свои трудовые функции». К участию в конкурсе не  допускаются работники, имеющие нарушения трудовой дисциплины и требований охраны труда. В федеральном этапе конкурса принимают участие победители регионального (отраслевого) этапа конкурса, номинированные региональными (отраслевыми) конкурсными комиссиями субъектов Российской Федерации.

Напомним, что ранее президент Владимир Путин поручал создать единый российский туристический портал до 1 июня текущего года. Сайт был запущен в конце мая усилиями Ростуризма и «РИА Новости». Пока сайт о российском туризме существует только на русском языке и недостаточно информативен. Тем не менее, создатели обещают его дополнять и перевести на другие языки.

Отметим, что повышением имиджа туриндустрии озабочены и в Минкультуры. Так, Министерство объявило конкурс на оказание услуг по повышению квалификации специалистов туриндустрии, улучшению качества образования в этой сфере, а также повышению престижа туристских профессий. По информации на сайте Госзакупок, на эти цели будет направлено 3,5 млн рублей. Исполнитель госконтракта должен, в частности, исследовать зарубежные примеры организации туристского образования, проанализировать деятельность отечественных организаций в области повышения квалификации работников туриндустрии, а также изучить потребности туристских предприятий России в квалифицированных кадрах.

Кроме того, требуется разработать новую парадигму профессионального образования в сфере туризма, провести работы по патриотическому воспитанию и профориентации молодежи, разработать модель туристского сервиса на основе культурных традиций народов России, а также разработать линейку перспективных массовых сезонных профессий для регионов и программ их подготовки в межсезонье.