«Синяя птица» приостановила деятельность

Туроператор по Белоруссии «Синяя птица» сообщил о приостановке своей деятельности, говорится на сайте Ростуризма. Точное число туристов, которые не смогут воспользоваться своими путевками, компания сообщит позже в понедельник (по примерным оценкам, их около 650). В Ростуризме считают, что, в случае необходимости, страхового покрытия «Синей птицы» хватит на выплату компенсаций всем пострадавшим.

Как сообщил «Вестнику АТОР» директор объединения «Турпомощь» Вячеслав Басов, о проблемах «Синей птицы» стало известно еще в середине прошлой недели. В среду, 26 июня, в «Турпомощь» обратились из турагентства, сообщив, что их клиентка не может заселиться в отель в Белоруссии. «Мы связались с руководством компании, которое подтвердило эту информацию. Туристка предпочла повторно оплатить отель и обратную дорогу, а по возвращении обратиться за компенсацией в страховую компанию», - сообщил Вячеслав Басов.

Чуть позже на сайте туроператора появилось сообщение: «В связи с возникшими техническими и финансовыми трудностями, туристическая компания «Синяя Птица» временно приостанавливает деятельность по отправке туристов в Республику Беларусь». Письма с аналогичной информацией были в четверг направлены оператором в Ростуризм и «Турпомощь».

Пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова сообщила, что, по предварительной оценке руководства компании, «Синяя птица» продала около 650 путевок с глубиной продаж до сентября этого года включительно. Оператор оплатил проживание и проезд тех туристов, которые сейчас находятся на отдыхе в Белоруссии. Туристы, которые еще не выехали на отдых, могут вернуть свои деньги в офисе компании по адресу: Москва, ул. Докукина 8, офис 310 (телефон +7 495 620-08-26).

Гражданская ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта ООО «Синяя птица» застрахована в ООО «Страховая компания «МАСТЕР-ГАРАНТ» (Калининградский филиал). Размер финансового обеспечения составляет 30 млн рублей. Договор страхования действует до 31 октября текущего года.