«Синяя Птица» принимает заявления

Туристы, чьи туры в Белоруссию не состоялись из-за приостановки деятельности туроператора «Синяя птица», подают заявления на выплату компенсаций непосредственно в офис компании. На момент понедельника, 1 июля, в страховую компанию не поступало заявления от туроператора о невозможности исполнять свои обязательства перед туристами: руководство компании планирует со временем возобновить работу.

Напомним, что в конце прошлой неделе компания «Синяя Птица», занимающаяся отправкой туристов на отдых в Белоруссию, заявила о приостановке своей деятельности. На сайте туроператоры поясняется, что это решение было принято в связи с финансовыми и техническими трудностями. При этом там же опубликован адрес и номер телефона оператора, по которому могут обращаться туристы, чьи туры должны были состояться в ближайшее время. Руководство оператора обещает вернуть деньги пострадавшим. Кроме того, в турфирме заверяют, что отдых всех туристов, находящихся в Белоруссии, был оплачен.

В калининградском филиале СК «Мастер-Гарант» «Вестнику АТОР» сообщили, что переговоры с «Синей Птицей» ведет головной офис компании. «Для начала приема заявлений от туристов мы должны получить заявление о невозможности исполнения обязательств туроператором, либо решение суда о признании компании банкротом. Ни один из этих документов пока к нам не поступал, т.к. руководство компании планирует решать проблему собственными силами и самостоятельно принимает заявления от туристов», - пояснили в страховой компании.

В страховой пока не располагают информацией о том, сколько туристов может обратиться за компенсацией. По данным «Турпомощи», на отдых не смогут выехать  около 650 клиентов «Синей Птицы». Правда, эти списки называются предварительными: не исключено, что пострадавших туристов будет больше. Известно, что на отдыхе в Белоруссии сейчас находится около 30 человек. Ранее директор «Синей Птицы» Сергей Витославский сообщал, что их проживание (туроператор реализовывал только размещение,  перевозку туристы покупали сами) оплачено, но сейчас не исключается вероятность выселения некоторых отдыхающих.

Размер предполагаемых выплат всем пострадавшим от деятельности оператора пока неизвестен. Неизвестно также,  какую часть выплат возьмет на себя страховая компания.  «Для начала нам нужно будет понять, какое количество путевок было продано «Синей Птицей» в качестве туроператора, а какое – в качестве агентства», - отметили в калининградском подразделении СК «Мастер-Гарант». Действительно, оператором по части реализованного «Синей Птицей» размещения в Белоруссии выступал  петербургский туроператор «Пилигрим».  По примерной оценке, через «Пилигрим» продано около 300 туров.

Так или иначе, начальник правового управления Ростуризма Изо Арахамия сообщила, что Ростуризм уже направил в страховую компанию письмо с просьбой обеспечить выплаты всем обратившимся туристам. В «Мастер-Гаранте» же сообщили, что не намерены отказываться от своих законных обязательств.

«Вестник АТОР» продолжает следить за развитием событий.