На курортах Египта по-прежнему безопасно

Необходимости в эвакуации российских туристов из Египта на данный момент нет, сообщил в ходе пресс-конференции в среду, 3 июля, глава Ростуризма Александр Радьков. Все массовые акции протеста проходят в крупных городах страны.

«Мы помним арабскую революцию в 2011 году, когда планово выезжали из курортных зон Египта более 50 тысяч наших туристов. На сегодняшний день, если это опять повторится, ситуация будет более сложной. Сейчас туристов Египте еще больше. Так, по линии десятка крупнейших туроператоров на курортах страны отдыхает около 60 тысяч наших сограждан. С учетом индивидуальных туристов, и туристов, находящихся в Египте по линии небольших туроператоров, их число может достигать 80 тысяч», - сообщил Александр Радьков.

По данным Ростуризма сейчас ситуация на курортах Египта спокойная. Известно, что в Хургаде также прошел митинг, но он носил мирный характер и не коснулся курортных зон. Аналогичные данные приводят в МИД РФ. «Сейчас ситуация в Египте не рассматривается как критическая», - пояснил главный советник Консульского департамента МИД РФ Александр Дудка.

Тем не менее, и МИД, и Ростуризм «держат руку на пульсе». «Если мы увидим, что жизни туристов что-то угрожает, то мы будем принимать меры, чтобы вернуть их на Родину», - заверил глава Ростуризма.

Напомним, что во время «арабской революции» 2011 года вывозом туристов с курортных зон Египта занимались туроператоры. При этом некоторых отдыхающих приходилось вывозить из Египта буквально силой: туристы не чувствовали опасности, находясь в Хургаде и Шарм-эш-Шэйхе. Как будет развиваться ситуация, и чьими силами будут вывозиться туристы, если такая необходимость появится сейчас, пока непонятно. 

«Эвакуация будет проводиться в том случае, если наступят события, угрожающие безопасности наших граждан. Но мы надеемся, что до этого не дойдет. Эвакуировать 80 тысяч человек – непростая задача. Тем более сделать это одновременно. Безусловно, на этот счет есть свои планы у соответствующих министерств и ведомств, которые в состоянии выполнить эту задачу. В прошлый раз в Египте не была объявлена чрезвычайная ситуация, не было эвакуации. Ситуация могла развиваться как угодно, поэтому были предприняты превентивные меры, связанные с ограничением поездок. Если сейчас ситуация начнет деградировать в политическом смысле слова, то естественно также будут включаться превентивные рекомендации, связанные с нежелательностью посещать эту страну», - сообщил Александр Радьков.

Он также отметил, что на данный момент массовых отказов от туров в Египет нет. «Если аннуляции и происходят, то они носят единичный характер», - сообщил Александр Радьков.