Посольство РФ в Каире: «Оснований закрывать Египет - нет»

Власти  Египта заявляют о введении беспрецедентных мер безопасности для отдыхающих на курортах страны.  Посольство РФ в Каире не видит причин для введения запрета посещения Египта россиянами.

Во вторник российский МИД в очередной раз подтвердил свою рекомендацию российским туристам в Египте: не покидать курортные зоны и избегать мест проведения демонстраций. ««Пока оснований закрывать Египет для любых посещений россиян, по нашей оценке, нет. Другие страны тоже этого не делают. Предостережения остаются в силе для тех, кто приехал с туристическими целями: не покидать никоим образом туристические зоны, и не участвовать в массовых акциях, избегать мест скопления народа, точек, где происходят разного рода столкновения», - сообщил российским журналистам посол РФ в Каире, полномочный представитель России при Лиге арабских государств Сергей Кирпиченко.

Ростуризм добавляет к этой рекомендации еще один совет – отдыхать только в пределах зон отелей. «Невольной жертвой происходящих событий могут стать и российские туристы. Сейчас на египетских курортах отдыхают около 80 тысяч граждан. Это серьезная цифра, больше, чем было в прошлом году. И мы неустанно говорим о том, что ни в коем случае нельзя покидать курортные зоны - Хургаду, Шарм-эль-Шейх. А еще лучше - находиться в пределах территорий отелей. Тем более что манифестации уже проходят в курортных городах», - сообщил глава Ростуризма Александр Радьков в интервью «Российской Газете».

Напомним, что вечером 7 июля в Хургаде и Шарм-эль-Шэйхе прошли демонстрации. По данным находящихся в Хургаде представителей Ростуризма, все они носили мирный характер и не создавали угрозы отдыху туристов. «Утром 8 июля сотрудниками Штаба проведен объезд г. Хургады и окрестностей, в ходе объезда каких-либо факторов свидетельствующих о беспорядках (сожженные машины, битые окна и т.д.) не выявлено. Замечено незначительное количество пикетирующих у здания городской администрации. Также в центре г. Хургады было замечено значительное усиление района сотрудниками правоохранительных органов и армии», - сообщается в отчете представителей Ростуризма.

Египетская сторона заявила о беспрецедентных мерах безопасности в отношении туристов: увеличен штат сотрудников полиции и спецслужб, по городу организованы блокпосты, к мероприятиям по повышению уровня безопасности в регионе подключена армия. «Также повышенные меры безопасности приняты в аэропорту, помимо увеличенного штата сотрудников охраны аэропорта, спецслужбы уделяют повышенное внимание к воздушным судам прибывающих из потенциально неблагоприятных стран и регионов, участились случаи отказа в выдаче виз гражданам прибывающих из нестабильных регионов», - сообщили в Ростуризме.

Стоит отметить, что в целях безопасности в понедельник египетские власти запретили гражданам Сирии въезд в страну. Решение объясняется  тем, что многие сирийцы являются членами организации «Братья мусульмане».

Иностранные внешнеполитические ведомства также рекомендуют своим согражданам проявлять бдительность во время поездок в Египет. Так, МИД Великобритании рекомендует отменить все поездки в регион Северный Синай. Кроме того, под негативную рекомендацию британского внешнеполитического ведомства попали все крупные города Египта. Исключение составляют только курорты: Шарм-эль-Шэйх, Нувейба, Таба, Дахаб. Разрешается посещение Монастыря Св. Катрины, наземные перемещения между курортами Красного моря, от курортов до Монастыря Св. Катрины с востока, между аэропортами Таба и Шарм-эш-Шэйх и курортами Красного моря. «Возможно использование аэропорта Каира в качестве транзитного хаба, но не рекомендуется выходить за пределы аэропорта», - говорится в сообщении МИД Великобритании.