Туры в Грузию: летом – море, зимой - лыжи

В июле группа российских туроператоров и турагентств отправилась в ознакомительный тур в Грузию по приглашению местного туроператора GTM. Как выяснилось, интерес к организации туров в эту страну достаточно высокий. О планах по продвижению туров по Грузии рассказали учредители компании и члены совета директоров Элгуджа Шенгелия и Теймураз Гетия.

- Расскажите немного о GTM и ее команде, как давно вы на рынке, какие туры предлагает компания?

Элгуджа Шенгели (Э.Ш.): - Компанию GTM я и Теймураз  учредили в январе 2013 года, но с туристическим бизнесом мы знакомы довольно давно - создание инфраструктуры международного туризма в Грузии была одним из приоритетных направлений основанного нами в  1990-м году Причерноморского Консорциума "Колха". Теймураз, вообще, среди немногих стоял у истоков российской коммерческой туриндустрии. Он еще в начале 1990-х одним из первых организовывал чартерные туристические авиарейсы из Москвы в ОАЭ, Турцию, Египет, Италию, Таиланд.

У меня весьма диверсифицированный бизнес и я сам являюсь, так сказать, "заслуженным" туристом - много путешествую и по делам своей компании, и с семьей.

В последние годы мы направили свою деловую активность на Грузию и, часто летая в Тбилиси, с каждым разом убеждались, что все больше и больше российских граждан посещает нашу Родину. Сначала, видимо, по делам бизнеса, затем на уик-энд со своими вторыми половинами, затем уже и с детьми и когда возвращались обратно у всех были большие круглые глаза - настолько богатыми были впечатления.

Таким образом, мы увидели реальные возможности для развития incoming-туризма в Грузии и приняли решение выделить эту деятельность  в отдельное самостоятельное направление, охватывающее как туроператорский сегмент, так и корпоративный, или деловой туризм.

Мы набрали команду молодых,  энергичных менеджеров, имеющих опыт работы с иностранными туристами и разработали более 20 туристических маршрутов, которые предлагаем нашим партнерам. Это и культурный, экскурсионный, паломнический, лечебно-оздоровительный, свадебный, винный, гастрономический, горный, морской, экзотический, экстрим, приключенческий, зимний, казино и даже йога-туры и т.д. и т.д.  (эти продукты можно посмотреть и оценить на нашем сайте: www.gtmgeorgia.travel).   

- Ознакомительный тур, который организовала ваша компания, был очень насыщенным и интересным. Довольны ли вы первыми результатами? Подписаны ли договоры с туроператорами?

Теймураз Гетия (Т.Г.): - В марте мы приезжали в Москву на Международную туристическую выставку MITT - 2013. На выставке мы убедились, что у российских туроператоров есть неподдельный интерес к нашей стране и ее возможностям на туристическом рынке. Во время встреч со старыми партнерами по бизнесу и новыми друзьями родилась идея проведения информационного тура по Грузии для представителей ведущих туроператоров России, которая и была осуществлена в начале июня.

Разумеется, мы не могли за пять дней показать все прелести нашей страны, но то, что наши гости успели посмотреть (или мы успели показать), видимо, их впечатлило настолько, что практически все компании, представители которых принимали участие в этом инфо-туре, заключили с нами договора, а двое из них купили квартиры в Батуми.  Первые группы туристов мы уже принимаем и они с удовольствием знакомятся с Грузией. Еще большего наплыва мы ожидаем с сентября -  на винные туры.

-  Россия - приоритетный рынок для вас? С какими странами еще сотрудничает ваша компания?

Э.Ш. - Чего нельзя отнять у грузин, так это гостеприимство. Здесь мы впереди планеты всей и никому не уступим пальму первенства. Может быть, звучит несколько амбициозно, но в этом мы уверены. Наша пословица гласит: "Гость от Бога",  и мы рады любому гостю и любому туристу, из какой бы страны он ни был.

Мы очень интенсивно сотрудничаем с украинскими, казахскими, латвийскими, польскими, израильскими туристическими компаниями. К нам приезжают туристы из Германии, Швеции, Великобритании. Прямо сейчас у нас находится группа из Ирака. Есть предложения от туристических компаний США, Китая, Италии, Филиппин – с ними мы в переговорном процессе.

Что касается российской туриндустрии, то мы, естественно, делаем ставку на сотрудничество с ним, так как мы на одном деловом языке разговариваем с нашими российскими коллегами, знаем и принимаем цивилизованные правила ведения бизнеса, которые существуют на российском туристическом рынке.

- По мнению участников ознакомительной поездки, у Грузии большие перспективы в обслуживании выездных корпоративных мероприятий: прекрасные гостиницы, большое количество конференц-залов, невероятное гостеприимство.

Т.Г.:-  Да, MICE является для нас очень интересным и, в основном, потому что MICE-туризм не особо носит  сезонный характер. Но, это не значит, что мы ослабим свое внимание к туроператорской  деятельности. Ведь гостям, которые к нам приедут на бизнес-тур понадобятся и экскурсионное обслуживание, и культурная программа, может быть какие-нибудь лечебно-оздоровительные процедуры. Кроме того, корпоративные мероприятия в нашей стране не пройдут без,  хотя и сжатого, но, тем не менее, интенсивного винного и гастрономического тура.

- Перевозка из России в Грузию довольно дорогая. Предпринимаются ли какие-то шаги по снижению стоимости билетов?

Т.Г.: Это самая серьезная задача и мы этим вопросом занимаемся вплотную. Дело в том, что в условиях отсутствия,  по известным причинам,  межправительственного соглашения о воздушном сообщении между нашими странами сегодня выполняются чартерные рейсы на регулярной основе всего двумя авиакомпаниями:S7 с российской стороны и «Airzena (Georgian airways)» с грузинской стороны. Эти рейсы постоянно заполнены и зимой и летом. Естественно, у авиакомпаний нет необходимости снижать стоимость авиабилета.

Есть два варианта уменьшения стоимости перелета: либо в связи с увеличением пассажиропотока,  что напрямую зависит от  нашей с российскими партнерами совместной эффективной работы, либо, учитывая перспективность направления, появляются другие перевозчики. Следовательно, главным моментом в ценообразовании на авиабилет станет конкурентоспособность. Мы ищем все возможности и находимся в интенсивном переговорном процессе.

- GTM активно выходит на российский рынок, в прессе довольно много упоминаний о вас. Что отличает GTM от других туроператоров Грузии?

Т.Г.: - В Грузии немало туристических компаний. Наша отличается тем, что  мы занимаемся не только туроператорской деятельностью и MICE-туризмом, но и проводим маркетинговые исследования, изучаем спрос  (чего хотят российские туристы)  и предложение (что могут предложить грузинские туристические компании и какие из них могут это делать наиболее профессионально и качественно). Мы не сможем принять всех желающих приехать в Грузию и не будем этого делать. Со многими нашими грузинскими коллегами мы сотрудничаем уже сейчас  и, в будущем будем входить в партнерские отношения для достижения единых целей. То, что у нас есть дочерняя компания в Москве  и мы можем часто и беспрепятственно приезжать в Россию, дает нам возможность более оперативно решать возникающие вопросы.

И наконец, у нас есть свой конек. Мы уже приступили к организации в Грузии сети этно-агроферм с B&B гестхаусами, где туристы могут пожить в гостеприимных грузинских семьях в разных регионах страны и принять участие в их ежедневной деятельности: печь лаваш, делать сулугуни, научиться готовить сациви и хинкали, познать секреты традиционного грузинского виноделия, приготовить чурчхелу, чачу и т.д. При этом, можно будет и достопримечательности посмотреть, которых в Грузии на каждом шагу. Летом - купаться в море, или в озерах и реках, а зимой покататься лыжах. Будет очень интересно.

 - Чем, по вашему мнению, российские туристы отличаются от туристов  из других стран? Что, по вашему мнению, будет пользоваться успехом на российском рынке?

Э.Ш.: - На мой взгляд российский турист отличается любознательностью, желанием все посмотреть, все попробовать и ощутить все по полной программе. Кроме того, они,  хотя и требовательны, но, как правило, корректны. Я думаю, что наверное практически все предлагаемые нами туристические продукты будут интересны для российского туриста, но, особой популярностью будут пользоваться туры, где наши гости смогут познакомиться с неповторимой красотой нашей природы, памятниками истории, архитектуры и искусства.

Сейчас идет мощная рекламная компания нашей минеральной воды «Боржоми». «… Возвращение легенды…» - гласит рекламный слоган.  Мы предлагаем российскому туристу приехать к легенде в гости и это, конечно, не только «Боржоми», но и многое другое, по чему соскучились наши российские друзья.