Летний турпоток в Болгарию вырос на 15%

По предварительным оценкам туроператоров, количество российских туристов  в Болгарии в этом летнем сезоне увеличилось примерно на 10-15%. При этом направление едва ли можно назвать прибыльным.

По разным оценкам от 30% до 50% летнего потока были обеспечены продажами весной этого года по акции «раннее бронирование». И если бы не эти бронирования, то Болгарию ожидал провал, так как больше половины сезона направление «горело». Это обеспечило увеличение по количеству туристов, но принесло убытки операторам.  Только в конце июля спрос и предложение более или менее сбалансировались, и туры начали продаваться по ценам приближенным к  реальности.

«Для Болгарии этот сезон был не самым удачным, периодически случались периоды "горения". Хотя начало было стремительным - по раннему бронированию у нас были очень хорошие показатели, но в разгар сезона пришлось конкурировать с Грецией и Испанией», - говорит коммерческий директор компании «НТК Интурист» Исмаил Болюкбашы. Демпинг сопровождал болгарское направление весь июнь и первую половину июля.

«Болгария подпала под демпинг, который затронул практически все направления в начале этого сезона: Греция, Хорватия и т.д. Это сказалось и на турпотоке в страну. Однако Болгария дала очень большой объем продаж по раннему бронированию. Это в некоторой степени удержало ситуацию в сезоне», - считает гендиректор компании «Солвекс Трэвел» Ирина Петрова. Успешный старт ранних бронирований отмечают во всех опрошенных. И майские праздники только убедили туроператоров в повышении спроса на болгарский турпродукт. «В мае на Болгарии была нормальная по объему перевозка, поэтому этот месяц для направления был удачным. Правда, в этом году майские праздники после затянувшейся зимы стали удачным периодом для любого направления. Я бы даже сказала, что это был лучший момент сезона», - говорит Ирина Петрова. Эти данные подтверждаются статистикой. Как сообщает Аналитическая служба АТОР, в мае этого года наблюдалась наибольшая динамика увеличения спроса на Болгарию среди российских туристов: по сравнению с прошлым годом она составила почти +55%

Правда, запланированная по итогам раннего бронирования и майских праздников летняя перевозка все же оказалась избыточной для июня. «Цены на недельный тур в этот период у некоторых туроператоров опускались до 60-70 евро на человека», - вспоминает руководитель службы PR компании «TUI» Наталья Новикова.

Ситуация начала выправляться с середины июля и полностью нормализовалась в августе. В течение последнего летнего месяца на болгарском направлении практически не было горения, а спецпредложения появились только в конце августа: это плановое снижение спроса обусловлено сворачиванием основной массы программ. «По Болгарии уже складывается некая тенденция: направление активно стартует в мае и плавно сворачивается в сентябре. В конце августа заканчивается поток семей с детьми, но бальнеологические возможности Болгарии пролонгируют сезон, привлекая другие категории клиентов», - отмечает Ирина Петрова. Аналогичную тенденцию отмечают в TUI. По словам Натальи Новиковой, в «TUI» сентябрь стал одним из самых удачных месяцев для Болгарии.

Стоит отметить, что Болгария, в отличие от Турции, не смогла стать альтернативой Египту. «Мы не заметили переориентации турпотока на Болгарию. Во-первых, нужна виза, а во-вторых, в конце лета обычно наплыв отдыхающих в Болгарию спадает», - говорит Исмаил Болюкбашы. Напомним, что по данным опроса АТОР, проведенного среди менеджеров туристических компаний, только 2% отказавшихся от Египта выбрали Болгарию в качестве замены этой стране. «Перераспределение турпотока из Египта мы, конечно же, наблюдаем, но Болгарии оно никак не касается», - говорит начальник аналитического департамента «Тез Тур» Юрий Гриценко.

 «Египетский турист – это не турист Болгарии. Наверное, какой-то процент египетских туристов поедетт в Турцию, Грецию. Однако, по моему мнению, 50% египетского турпотока относится только к Египту», - рассуждает Ирина Петрова.

По предварительной оценке, количество российских туристов в Болгарии увеличится в среднем на 10-15%. В «Солвекс» ожидают, что по итогам сезона количество отправленных в Болгарию туристов этой компании вырастет как минимум на 8-10% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В «TUI» турпоток вырос на 20%, а в «НТК Интурист» остался на уровне прошлого года. Объемы продаж «Тез Тур» выросли на 50% в сравнение с прошлым годом. «В прошлом году мы в тестовом режиме заходили на болгарский рынок, и этот заход был успешным. Наше увеличение на 50% в Москве и открытие региональных программ было следующим логичным шагом. В отличие от других новичков, мы не ставили себе задачу покорения мира, поэтому объём хоть и увеличился, но он был разумный», - говорит Юрий Гриценко.

Прогнозируемый рост станет логичным продолжением динамики увеличения турпотока в Болгарию, наблюдаемой в течение всего сезона. Как сообщает Аналитическая служба АТОР, по итогам первых семи месяцев 2013 года Россия сохранила за собой лидерство по турпотоку в Болгарию. Въездной поток российских туристов в Болгарию с января по июль составил 348 тыс. человек. Это на 17% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Максимальное количество российских туристов в Болгарию наблюдалось в июле этого года, когда эту страну посетили почти 150 тысяч человек, что составляет 42% от всего потока за семь месяцев этого года.

Подробнее см. здесь