Минкультуры и Ростуризм получат дополнительные полномочия

Правительство приняло проект постановления «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части распределения полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере туризма». Документ предполагает разграничение полномочий Минкультуры и Ростуризма и наделение обоих ведомств рядом полномочий.

Проект постановления предусматривает внесение дополнений в Положения о Федеральном агентстве по туризму и Положения о Министерстве культуры. Изменения вносятся в соответствие с принятыми поправками в Закон о турдеятельности в РФ.

Согласно документу, который опубликован на сайте Минкультуры, Ростуризм наделяется полномочием о выдаче свидетельства о внесении сведений о туроператоре в единый федеральный реестр туроператоров.

Минкультуры будет принимать порядок аккредитации организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии. В список таких объектов включаются гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи.

Министерство также принимает порядок представления «Турпомощью» в Ростуризм уведомления о прекращении членства туроператора в данном объединении, порядок представления туроператорами, в отношении которых законодательством не предусмотрено обязательное опубликование данных бухгалтерской отчетности на конец отчетного года, копии указанной отчетности в Ростуризм.

Кроме того, Минкультуры утверждает правила профессиональной деятельности, регулирующие порядок осуществления объединением «Турпомощь» и его членами функций, связанных с формированием и использованием компенсационного фонда объединения, и форму свидетельства о внесении сведений о туроператоре в единый федеральный реестр туроператоров и порядок его выдачи.

Документ вступит в силу после его подписания премьер-министром Дмитрием Медведевым и последующего опубликования.