Александр Радьков рассказал, что мешает и что может помочь развитию туризма в России

27 сентября, в Международный день туризма глава Ростуризма Александр Радьков провел встречу с журналистами. В неформальной обстановке обсуждались проблемы внутреннего и въездного туризма, детского отдыха и перспективы финансового состояния отрасли.

Встреча началась с поздравления с Международным днем туризма, который отмечает в России уже в тридцатый раз подряд. Глава Ростуризма поблагодарил журналистов за хорошую работу и посоветовал больше внимания уделять аналитике.

России - маркетинг

Основная часть беседы главы Ростуризма и журналистов была посвящена развитию внутреннего и въездного туризма. Эта тема находится на первом месте последние несколько лет, а ее важность только возросла с принятием ФЦП «Развития внутреннего и въездного туризма». По словам Александра Радькова, при реализации ФЦП не все идет гладко. Главная проблема – недостаток частных инвесторов. Дело в том, что большинство из них готовы выделять деньги на создание инфраструктуры в Москве и Санкт-Петербурге, которые уже имеют хорошие туристические показатели. Что касается других регионов, здесь ситуация по-прежнему неравномерна.

Визовый вопрос также является препятствием для привлечения иностранных туристов в Россию. Однако российский МИД высказывают однозначную позицию: наша страна не будет отменять визовый режим в одностороннем порядке. Аналогичной точки зрения придерживаются в Ростуризме. Правда, Александр Радьков напомнил, что сейчас рассматривает законопроект, согласно которому транзитные пассажиры смогут находиться в России на безвизовой основе в течение 72 часов. «Виза не может быть мотивацией. Это препятствие. Мы должны работать, как над устранением препятствий, так и над выработкой мотиваций», - отметил г-н Радьков.

Под мотивацией подразумевается маркетинг России как туристического направления. Сейчас Ростуризм совместно с представительствами регионов активно посещает международные выставки, проводит roadshow, рекламные кампании за рубежом. Однако, несмотря на то, что только в Москве работает около 30 офисов по туризму зарубежных стран, Россия все еще не имеет своего туристического представительства ни в одном из государств. В ближайшей перспективе могут открыться представительства Ростуризма в Египте и Турции. Другие страны, потоки из которых наиболее важны для России, пока под вопросом. «Очень сложно продвигать туризм, не имея прямого контакта с туроператорами за рубежом. Но проблема в финансировании. Мы ведем работу с Минфином», - сообщил глава Ростуризма. Он отметил, что существует возможность открытия представительств на базе зарубежных компаний, но этот вариант будет менее эффективным. «Коммерческая структура заинтересована в первую очередь в продвижении собственных услуг. А нам нужно продвигать Россию», - считает он.

Детям - господдержку

С международного и въездного туризма разговор плавно перешел к внутреннему туризму. А точнее, наиболее слабой его части – путешествиям по стране организованных детских групп. Руководитель Комиссии детско-юношеского и молодежного туризма Общественного совета Ростуризма Сергей Минделевич рассказал главе Ростуризма и о проблемах взаимодействия с РЖД, и о сверхжестких нормах СанПиН. Так, например, железная дорога требует предоставление списка всей группы за 40 дней до начала поездки. Роспотребнадзор, в свою очередь, предписывает кормить детей при транспортировке поездом только в вагонах-ресторанах и иметь по одному доктору на каждые восемь детей в группе. Все это только удорожает стоимость путевок для детских групп и ведет к сокращению количества желающих родителей отправить своих детей посмотреть собственную страну.

По мнению Александра Радькова, развитие детского туризма невозможно без государственной поддержки. «Здесь невозможно все поставить на коммерческую основу. Или мы просто урежем количество детей, которые могут путешествовать по России. Для начала необходимо посчитать, что мы хотим, и сколько для этого нужно денег», - отметил г-н Радьков. Далее необходимо решать вопрос с РЖД и Роспотребнадзором. Он пообещал, что Ростуризм будет содействовать в переговорах с обеими структурами.

Говоря о внутреннем туризме, участники встречи вспомнили об идеи внедрения отпускных чеков. По словам Александра Радькова,  Ростуризм пытается вновь вернуться к этой идее. «Сейчас мы разрабатываем экономическое обоснование этой идеи Возможно, работа будет окончена до конца года», - сообщил глава Ростуризма.

О демпинге

Говоря о сегменте выездного туризма, Александр Радьков отметил, что в этом году, в отличие от прошлого, банкротства туроператоров не нанесли серьезного ущерба ни туристам, ни отрасли. При этом средства «Турпомощи» не пришлось задействовать ни разу: эвакуация туристов из-за рубежа не требовалась. Что же касается причин тех банкротств, которые произошли, то они разные, отметил глава Ростуризма. Это и неэффективный менеджмент, и демпинг, и экономическая ситуация в стране. Прогнозов относительно возможных банкротств туроператоров в этом году Александр Радьков не дал, лишь отметив, что Ростуризм не в силах их предотвращать.