Ростуризм назвал «Лучших по профессии в индустрии туризма»

Ростуризм подвел итоги первого конкурса «Лучший по профессии в индустрии туризма», который был объявлен ведомством в августе этого года. Торжественная церемония награждения победителей состоится 9 октября в Санкт-Петербурге.

Напомним, что Ростуризм объявил об учреждении нового конкурса в середине августа прошлого года. Основными целями конкурса являются «улучшение качества обслуживания населения, пропаганда достижений и передового опыта в индустрии туризма, повышение престижности туристских профессий и повышение востребованности выпускников профильных учебных заведений на рынке труда». Конкурс проводился в несколько этапов, а победители и призеры федерального этапа конкурса должны получить дипломы и памятные знаки, а также денежное поощрение в размере 30 тыс. рублей за третье место, 40 тыс. рублей за второе место и 50 тыс. рублей за первое место.

В 2013 году конкурс профессионального мастерства работников сферы туризма включал три номинации: «Лучший работник службы приема и размещения гостиницы», «Лучший менеджер по въездному туризму» и «Лучший экскурсовод (гид), гид-переводчик». Среди участников – представители большинства регионов России, а также Российской гостиничной ассоциации, Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров.

Требования к конкурсантам – не менее трех лет стажа работы по соответствующей профессии и исполнение своих трудовых функций надлежащим образом. Чтобы выйти в финал, всем им пришлось пройти проверку теоретических знаний и выполнить практические конкурсные задания.

«Номинации для первого, пилотного конкурса «Лучший по профессии в индустрии туризма» были выбраны не случайно. Менеджер по въездному туризму и экскурсовод – «лицо» туристической дестинации, а работник службы приема и размещения гостиницы способен создать благоприятное впечатление не только от гостиницы, но и от всей поездки. Важно, чтобы эти профессии воспринимались как значимые и престижные, а сами работники не переставали повышать свой профессиональный уровень и интересоваться передовым опытом в индустрии туризма», - сообщил замглавы Ростуризма Евгений Писаревский. При этом он отметил, что в следующем году перечень номинаций будет расширен.

Победители были определены 27 сентября в Международный день туризма. В их числе – представители Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Бурятия, Иркутской, Курганской, Нижегородской и Рязанской областей, Хабаровского края. Торжественная церемония награждения победителей состоится 9 октября в Санкт-Петербурге, а рамках Международной научно-практической конференции «Модернизация туристского образования России на основе требований общества, рынка и работодателей: новые организационные и методические подходы».