СанПиНы обсудили у Ольги Голодец

В конце прошлой недели в Белом доме под председательством вице-премьера Ольги Голодец состоялось заседание, посвященное обсуждению СанПиНов. Ольга Голодец поддержала предложения по изменению норм, озвученные комитетом по детско-юношескому и молодежному туризму Общественного совета Ростуризма, участником которого является АТОР.

Работа над изменением норм СанПиН ведется уже второй год. По оценкам экспертов туристического рынка, существующие нормы устарели и создают дополнительные препятствия для развития детского туризма в России. Руководитель комитета по детско-юношескому и молодежному туризму Общественного совета Ростуризма Сергей Минделевич предложил включить в повестку дня СанПиН, касающийся железнодорожных перевозок детских групп, поскольку он тесно связан и с отдыхом детей, и с их образованием. Предложение было принято.

Напомним, что Комитет, членом которого также является АТОР, уже неоднократно предлагал переработать действующие нормы по путешествиям детских групп. Так, например, по действующим правилам, на каждых восемь детей в группе при организации поездки необходимо иметь в сопровождении одного медицинского работника. Таким образом, при организации поездки в одном поезде 20 групп, состоящих хотя бы из 8 детей, с ними поедут 20 докторов. Туроператорам не просто не только найти такое количество врачей, но и оценить их профессиональный уровень. Немаловажным фактом является и удорожание путевки из-за затрат на услуги сопровождающих детей медицинских работников. Комитет предлагает изменить норму, закрепив одного сопровождающего медработника за группой из 40 человек. Ольга Голодец согласилась с предложением, отметив, что наличие медицинского работника в сопровождении группы необходимо только при массовых перевозках детей.

Еще одна норма, необходимость в которой ставится под вопрос – справка об отсутствии контактов с инфекционными больными. На сохранении этой нормы настаивает Роспотребнадзор. «По нашему мнению, такие справки нужны только в том случае, если дети едут в лагерь, на фестиваль, на слет, где они будут контактировать с другими детьми. А зачем такая справка детям, которые своим классом едут на экскурсию или в поход? Даже если они имеют такие справки, то садятся с ними в плацкартный вагон, где 54 места и едут взрослые без всяких справок. Возможно, даже с открытой формой туберкулеза. В результате никто это требование СанПиНа не выполняет», - сообщил в ходе совещания Сергей Минделевич. Ольга Голодец согласилась и с этим доводом, назвав норму устаревшей. По ее мнению, в местах отдыха врач должен осматривать детей по прибытии, а справки «об отсутствии контактов» в этом случае не нужны.

Завершая совещание, Ольга Голодец сообщила, что при необходимости готова вновь устроить совещание по этой теме. При этом она выразила надежду, что нормы будут приняты уже к апрелю перед новым сезоном, согласившись, что для их реализации необходимо предусмотреть переходный период. Ответственным за подготовку документов был назначен Минобрнауки, а все предложения будет принимать Роспотребнадзор, публикуя их на своем сайте.