Отмена ковидных пропусков и другие изменения в Италии с 1 мая

Италия c 1 мая отменяет «зеленый пропуск» для посещения большинства мест. Рассказываем, какие еще изменения еще произойдут во въездных и внутренних протоколах для туристов в Италии.

ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТ НЕ НУЖЕН «ЗЕЛЕНЫЙ ПРОПУСК»

Свершилось то, что ждали многие туристы. Правительство Италии отменило с 1 мая требование о «зеленом пропуске» (Green Pass) для посещения большинства общественных мест. 

Базовый Green Pass (туристы могли получить его на основе сертификата о прививке, одобренной ЕМА, или ПЦР-теста не старше 48 часов) больше не потребуется для входа в закрытые помещения общепита, посадки в самолеты, поезда, паромы и межрегиональные автобусы, для похода на стадион или концерт под открытым небом.

Во всех этих местах вход будет свободным: без сертификатов и справок. Green Pass потребуется только для доступа в медицинские учреждения и дома престарелых.

Есть и еще одно послабление для туристов. С 1 мая отменяется требование о заполнении формы поиска пассажиров (PLF).

БЕЗ МАСКИ В РЕСТОРАН, НО В МАСКЕ – В САМОЛЕТ

С 1 мая в Италии частично отменяется и масочный режим: без маски можно в магазины, супермаркеты, рестораны, на стадион или на мероприятие на открытом воздухе.

Маска типа FFP2 остается обязательной до 15 июня для всех видов местного и междугороднего общественного транспорта (поезда, самолеты, метро, трамваи, автобусы и т. д.), в больницах и школах, для посещения закрытых развлекательных и спортивных мероприятий. Это касается кинотеатров, театров, концертных и спортивных залов.

ТУРЫ В ИТАЛИЮ УЖЕ В ПРОДАЖЕ

Визовые центры и консульства Италии в России принимают документы на визы с целью туристических поездок. Для посещения Италии россиянам потребуются или евроковид-сертификат, или справка о проведенном экспресс-тесте на антиген (срок действия 48 ч.) или молекулярном ПЦР-тесте (срок действия 72 ч.) с отрицательным результатом.

Прямых рейсов в связи с взаимным закрытием воздушного пространства из России в Италию нет, но никакого запрета для граждан России на турпоездки в Италию нет ни с итальянской стороны, ни с российской.

Поэтому можно оформить визу или воспользоваться шенгеном другой страны и с пересадкой в третьих странах отправиться в Италию. Готовые туры в Италию доступны у туроператоров.

Подробнее о том, какие экскурсионные и пляжные программы в Италии и по каким ценам предлагает туроператор PAC Group, можно прочесть в этой статье.

Елена Мягкова

Фото: pixabay.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать наши новости можно в официальном канале АТОР в Telegram (там не только они), в сообществе АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".