Готовы ли страны Европы ужесточать меры на фоне роста заболеваемости ковидом?

За последний месяц количество новых случаев COVID-19 в Европе утроилось. Пока в европейских правительствах не рассматривают введение жестких санитарных мер. Но отдельные прецеденты в ряде стран уже есть. Так, во Франции готовятся принять закон, обязывающий туристов доказывать отсутствие ковида при въезде уже с августа.

КОЛИЧЕСТВО НОВЫХ СЛУЧАЕВ КОВИДА В ЕВРОПЕ УТРОИЛОСЬ

По данным ВОЗ, в связи с распространением более легкого, но более заразного подварианта омикрона BA.5, в 53 странах Европы ежедневно суммарно фиксируется более 500 000 случаев заболевания. Это в три раза больше, чем было в конце мая (150 000). Основные причины роста заражений - отмена ковидных мер и увеличение общего количества поездок, собраний и мероприятий, проводимых в летние месяцы.

По состоянию на конец июня Австрия, Кипр, Франция, Германия, Греция, Люксембург, Италия и Португалия были странами с самыми высокими показателями заболеваемости в странах Евросоюза. Рост количества новых инфекций также отмечается в Словении, Черногории, Албании, Хорватии и Сербии. Несмотря на подъем заболеваемости, власти этих стран не обсуждают введение ограничений.

В ИСПАНИИ И ФРАНЦИИ РЕКОМЕНДУЮТ НОСИТЬ МАСКИ

Тем не менее, определенный «откат» от постковидной свободы все-таки есть. Власти Испании и Франции рекомендовали своим гражданам снова начать носить маски в общественных местах.  Как заявила министр здравоохранения Испании Каролина Дариас,  количество новых случаев заражения и госпитализаций за последние пару недель было самым высоким с февраля, когда еще действовали строгие ограничения. 

По сведениям ВОЗ, за последние семь дней в Испании зарегистрировано более 136 000 новых случаев COVID-19, несмотря на то, что в стране первичную вакцинацию прошло 86% населения, а повторную прививку получили 65% граждан.

С рекомендацией носить маски в общественном транспорте и других общественных местах выступили и французские власти. По данным ВОЗ, за последние семь дней во Франции зарегистрировано свыше 630 тысяч случаев заражения.

Оливия Грегуар, представитель французского правительства, заявила, что страна не планирует повторно вводить новые меры, поскольку французские граждане «устали от ограничений». Тем не менее, было отмечено, что даже если некоторые правила будут введены повторно, они не будут жесткими и не будут ограничивать экономическую активность.

Как и в Испании, во Франции уровень вакцинации остается высоким. По состоянию на 30 июня во Франции было привито почти 92% взрослого населения, а 73,9% прошли ревакцинацию.

ФРАНЦИЯ ГОТОВИТ ЗАКОН О «МЕДИЦИНСКИХ ПРОПУСКАХ»

По оценке Научного совета Франции, страна столкнулась с седьмой волной COVID-19. Во вторник, 5 июля, количество новых случаев превысило отметку в 200 тысяч. По мнению Научного совета, ухудшение ситуации с ковидом требует от органов государственной власти способности быстро реагировать на наблюдаемые или ожидаемые события».

Ответом на это стал новый законопроект «О медицинском наблюдении и безопасности», который будет регулировать меры санитарной безопасности во Франции после 31 июля, когда закончится режим чрезвычайного положения в области здравоохранения.

Французская пресса уже назвала этот документ «новым законом о ковиде». Одна из статей законопроекта предусматривает осуществление санитарных мер пограничного контроля. В этом случае при въезде во Францию всем туристам придется предъявить отрицательный тест на ковид, справку о вакцинации или выздоровлении.

Законопроект будет представлен на обсуждение Национальной ассамблеи Франции 11 июля. В случае принятия вступит в силу 1 августа.

Добавим, что с апреля россияне могут въезжать во Францию с любыми целями, включая туризм, без предъявления сертификатов о вакцинации и справок о тестах на COVID-19.

Елена Мягкова

Фото: picjumbo.com