Ростуризм обеспокоен отсутствием безопасности на дорогах Таиланда

Федеральное агентство по туризму обеспокоено участившимися случаями ДТП с участием россиян, и намерено в очередной раз поставить перед таиландскими коллегами вопрос об обеспечении безопасности отдыха российских туристов, говорится в сообщении на сайте ведомства. Тайцы тоже проявили озабоченность и собрали специальный круглый стол с участием экспертов, но министр по туризму Таиланда покинул мероприятие, не дожидаясь его  окончания.

Утром 15 ноября в Паттайе произошло ДТП с участием российских туристов. Водитель автобуса не справился с управлением и въехал в столб, в результате чего автобус перевернулся. В нем находился 51 человек. По данным российского Консульства в Таиланде пострадали 23 гражданина России. Ни один из них не получил тяжелых травм. Все туристы были выписаны из больницы после получения соответствующей помощи и вернулись в свои отели. Экскурсия была организована одним из «уличных агентств». Напомним, что это не первое ЧП с россиянами в Таиланде за последние несколько месяцев. Ранее, в ДТП попал один из экскурсионных автобусов, затем у берегов Паттайи затонул рейсовый паром, перевозивший туристов на остров Ко Лан. Позже стало известно о еще одном инциденте. Пожилой немец спровоцировал аварию на набережной Паттайи, в результате чего скончалась туристка из России. Еще несколько человек получили травмы.

Несмотря на относительно благополучный исход происшествия, в Ростуризме обеспокоены ситуацией на дорогах Таиланда. «Несмотря на неоднократные инициативы Ростуризма по решению вопросов совершенствования механизмов защиты прав и законных интересов туристов, вынуждены констатировать некоторую инерцию Таиландской Стороны. Выражаем надежду, что наши таиландские коллеги в кратчайшее время предпримут все необходимые меры для предотвращения подобных инцидентов в будущем», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Между тем, в Таиланде также проявили обеспокоенность безопасностью отдыхающих. По инициативе Объединенных Иностранных Торговых палат Таиланда (JFCCT),  PATA  Thailand  и  Skal  International  Bangkok  был проведен форум «Туристический маркетинг Таиланда – Безопасность и защищенность», пишет  TravelDailyNews. «Скорость распространения новостей, а особенно, если они плохие, невероятно высокая: для того, чтобы разместить сообщение в  Twitter  и  Facebook  требуется несколько минут, а менее чем за день новость начинает транслироваться по телевидению. Поэтому заблаговременное информирование является наилучшим способом сократить спекуляции и недопонимание», - предупредил Старший преподаватель в области стратегического управления рисками Школы гостиничного менеджмента Оксфорда Александрос Параскевас. Правда, по оценкам экспертов, политика превентивного информирования сталкивается с характерным страхом «потерять лицо».

Так или иначе, частные компании и правительство должны понимать, что безопасность и защищенность туристов является частью туристического бренда страны. «Для достижения этой цели должен быть предпринят ряд мер. Среди них: принятие передового опыта других стран в отношении законов и приведения их в исполнение; совершенствование правоохранительной деятельности; поддержка всех туристических мероприятий; повышение стандартов работников в сфере туризма; создание планов действий в районах, пострадавших от чрезвычайной ситуации», - считает один из выступающих владелец компании  Coverage  Ltd  Эндрю Дюрьё.

Кроме того, властям Таиланда посоветовали создать буклеты и видеоматериалы, содержащие советы туристам. «Тогда что-то негативное можно превратить в позитивное. Например, вместо предупреждений, почему бы не говорить о том, как организовать безопасную поездку в Таиланд», - отметил Старший преподаватель в области туризма Технологического Университета г. Сидней Дэвид Бейман.

Руководитель Туристического Управления Таиланда Сурафон Светасрени (Suraphon  Svetasreni)  заверил, что ситуация с безопасностью в стране постепенно меняется в лучшую сторону. При этом он напомнил, что многие шаги в области обеспечения защиты туристов уже были предприняты. Так, например, в Таиланде уже были созданы туристические суды. К сожалению, представитель Министерства спорта и туризма Таиланда не принимал участия в дискуссии. Он покинул мероприятие через полтора часа после его начала, сообщает  TravelDailyNews.