Министры иностранных дел России и Египта вновь обсудили туристические перспективы страны

На сайте МИД РФ опубликована расшифровка выступления и ответов на вопросы СМИ главы ведомства Сергея Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Египта Н.Фахми. Преговоры двух министров прошли 14 ноября в Каире. В выступлении вновь затрагивается вопрос «открытия» Египта для российских туристов.

Напомним, что МИД РФ и Ростуризм опубликовали рекомендацию воздержаться от посещения Египта 15 августа – на следующий день после объявления в стране режима ЧП. Около недели назад на курортах Египта был досрочно снят режим ЧП, но «открытия» Египта для российских туристов так и не последовало. Напомним, что большинство стран уже смягчили свои рекомендации относительно туристических поездок в Египет, посчитав безопасными курорты Красного моря.

В своем выступлении Сергей Лавров в очередной раз подчеркнул, что МИД РФ ничего не запрещал, а туристы никуда не исчезли. «Осуществляется порядка ста рейсов в неделю между Москвой и египетскими курортами. Туристы вправе сами решать, куда им ехать, а обязанность МИД – просто предупредить, если в какой-то стране существует угроза безопасности (а такие угрозы были). Никто никому ничего не запрещал. […]Подчеркну, что российские туристы и в Шарм-аль-Шейхе, и в Хургаде отдыхают, тратят деньги и получают удовольствие. Мы признательны египетским властям за то, что они уделяют внимание обеспечению безопасности на Синайском полуострове и особенно в курортных зонах. Рассчитываем, что так будет и впредь», - заявил министр, отвечая на вопрос журналиста.

Сергей Лавров пообещал рассмотреть ситуацию в Египте с учетом изменений, произошедших в стране. «Стабилизация обстановки в Египте, отмена чрезвычайного положения (как я понимаю, буквально вчера) позволят восстановить объемы сотрудничества в туристической сфере, в этом я убежден. Как я понимаю, аналогичные выводы делают и другие государства, чьи граждане любят отдыхать на прекрасных египетских курортах. […] мы рассмотрим эту ситуацию с учетом стабилизации обстановки, отмены ЧП, оценок и объявлений, которые делают внешнеполитические ведомства других стран», - пояснил г-н Лавров.