Что происходит в Таиланде

Несмотря на продолжающиеся антиправительственные демонстрации в Бангкоке, отдых туристов в Таиланде остается безопасным, сообщают в Туристическом управлении Таиланда. Демонстрации сосредоточены лишь в некоторых районах Бангкока, а также в зданиях городских администраций других, в том числе, туристических городов. На текущий момент они не мешают отдыху туристов. Российский МИД и Ростуризм не рекомендуют посещать Бангкок, но подтверждают данные о безопасности отдыха на курортах Таиланда.

Как сообщают в Туристическом управлении Таиланда (ТАТ), антиправительственные демонстрации по-прежнему проходят в трех районах Бангкока – Памятник Демократии на Авеню Ratchadamnoen Klang, перекрестке Nang Lerng на дорогах Nakhonsawan иPhitsanulok, а также на Авеню Ratchadamnoen Nai. Демонстранты также оккупируют Министерство финансов, площадь у Департамента внешних связей, Министерство спорта и туризма, Министерство сельского хозяйства и Министерство транспорта и многие другие правительственные здания. Демонстранты, поддерживающие действующее правительство, сосредоточили свою активность на Стадионе Раджамангала (Rajamangala). Зоны проведения демонстраций двух оппонирующих групп находятся в 22 км друг от друга.

Все вышеперечисленные места не являются туристическими достопримечательностями, поясняют в ТАТ. Для посещения Дворца и Храма Изумрудного Будды и во избежание напряженного дорожного движения туристы могут использовать водный транспорт. Так или иначе, туристам рекомендуется проверять состояние движения на дорогах и избегать мест большого скопления народа. Напомним, что российский МИД и Ростуризм рекомендуют избегать посещения Бангкока кроме случаев трансфера из курортных зон в аэропорт Суварнабхуми. В свою очередь представители аэропорта предупреждают туристов о загруженности дороги и нехватке такси. Поэтому рекомендуется использовать общественный транспорт и выезжать в аэропорт заранее – как минимум, за три часа до времени вылета. Все рейсы выполняются по расписанию.

За пределами Бангкока антиправительственные акции проводятся в зданиях городских управлений таких городов, как Транг (Trang), Сонгкхла (Songkhla), Сатун (Satun), Краби (Krabi), Накхон Си Таммарат (Nakhon Si Thammarat), Чумпхон (Chumphon), Йяла (Yala), Ранонг (Ranong), Патталунг (Pattalung), Сурат Тхани (Surat Thani), Пхукет (Phuket), Пханг-нга (Phang-nga) и Чаи Нат (Chai Nat). Власти этих регионов заверили, что ни одно из зданий городского управления не было захвачено протестующими. Ни одного случая насилия, а также хаоса не зафиксировано.

Туристическая инфраструктура в Паттайе, Хуа Хин, Самуи, Пхукете, Чянг Маи, Краби, Пханг-нга и Краби на текущий момент работает в нормальном режиме. Административные здания в этих провинциях расположены в специальных зонах, которые находятся в районах, обычно не посещаемых туристами. Туристические компании также не организуют экскурсии в эти районы. Тем не менее, туристам рекомендуется проверять маршрут и состояние загрузки дороги, а также избегать мест скопления народа, как в Бангкоке, так и в других регионах. В ТАТ поясняют, что такая рекомендация дается в связи с возможной повышенной загрузкой на дорогах. При этом в организации подчеркивают, что акции демонстрантов не направлены на иностранцев или туристов. В Таиланде усилены меры безопасности.

По данным офисов ТАТ в Таиланде, несмотря на политические процессы, туристы продолжают бронировать туры в Таиланд. Сейчас в стране идет высокий туристический сезон, который обычно длится с октября по март. В городе Хуа Хин объем бронирования остается на нормальном уровне, а загрузка отелей составляет в среднем 65%. Местный офис ТАТ пока не видит никакого влияния демонстрация на ход туристического сезона.

Также нормальной остается ситуация на острове Краби. Уже сейчас около 90% гостиничных мест на декабрь забронировано, а многие пятизвездочные отели уже полностью заполнены. Туристы не аннулируют туры, но поступает большое количество вопросов относительно ситуации с протестами.

Зарубежные офисы ТАТ сообщают, что к ним поступает большое количество запросов по ситуации в стране. Однако общая ситуация с бронированиями остается нормальной. Представительство ТАТ в Осаке сообщает о том, что ситуация на рынке пока не изменилась. Однако японский МИД выпустил ограничительную рекомендацию 25 ноября, что может отразиться на решении туристов при бронировании туров. Некоторые китайские туроператоры отменили посещение Королевского Дворца и Дворца Виманмек, но не прекращают организацию туров в Бангкок. Только два туроператора в провинции Сычуань отменили программы в Бангкок на ближайшее время. Аннуляции по этим турам затронули 22 туриста.

Увидеть действительную обстановку в некоторых туристических зонах Таиланда можно через вебкамеру по ссылке.