Россиянам предлагают летать в Галисию через Стамбул

Испанский регион Галисия намерен направить свои маркетинговые усилия на туристический рынок России и значительно увеличить количество российских отдыхающих. Учитывая отсутствие прямых авиарейсов, туристам предлагается прилетать в Галисию на рейсах Turkish Airlines через Стамбул со стыковкой продолжительностью 1-1,5 часа.

Сейчас Россия занимает 7-8 место по турпотоку в Испанию, сообщил в ходе пресс-конференции Директор отдела туризма Посольства Испании в Москве Феликс де Пас Гарсиа-Диз. За период с января по октябрь текущего года Испанию посетили почти 1,468 млн российских туристов. Это на 30,4% больше, чем в аналогичный период прошлого года. По прогнозам, до конца года число российских туристов в Испании достигнет отметки в 1,5 млн. Для сравнения, еще в 2010 году за год  Испанию посетило всего 600 тысяч наших сограждан. Расходы российских туристов в Испании также активно растут, и по этому показателю наша страна занимает пятое место. В этом году россияне потратили в Испании на 25% больше, чем годом ранее.

Между тем, в Испании считают, что потенциал российского рынка все еще не исчерпан. Наша страна, в условиях стабильной экономической ситуации, может отправлять в Испанию до 2,5 млн туристов. Эта цифра может быть достигнута за счет разнообразия испанского турпродукта на российском рынке. «В этом году турпоток в такие регионы, как Андалусия, Канарские острова, Балеарские острова вырос больше, чем в Каталонию. Таким образом, Испания на российском рынке превращается в многополюсное направление. Ниша открытия новых испанских направлений очень перспективна», - считает Феликс де Пас Гарсиа-Диз.

Очередной испанской новинкой для россиян может стать Галисия. Прямых рейсов из России в Сантьяго де Компостела пока нет. Поэтому туристам предлагается перевозка на рейсах Turkish Airlines через Стамбул. Как сообщил Директор по маркетингу Turkish Airlines Исмаил Селим Эджирли, авиакомпания осуществляет рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Сочи и Новосибирска. Из Стамбула перевозчик летает в шесть испанских городов: Мадрид, Барселона, Валенсия, Бильбао, Малага и Сантьяго де Компостела (Галисия). При перелете из Москвы стыковка на рейс в Галисию составит 1-1,5 часа. «Сейчас на европейских маршрутах у нас действуют специальные тарифы. Тариф на перелет, в том числе в Галисию, составляет всего 19 евро. Общая стоимость, включая таксы и сборы, составляет примерно 15 тысяч рублей. Тариф действует только до 31 марта», - рассказал Исмаил Селим Эджирли.

По словам Главы туристической администрации Галисии Навы Кастро Домингес, в 2012 году турпоток из России в Галисию составил чуть более 7,1 тысяч человек. Это всего 0,26% от общего туристического потока в регион. Тем не менее, популярность региона активно растет. По итогам прошлого года, прирост составил 31,2%. Количество ночевок выросла на 19%. Учитывая такие темпы, в Галисии намерены направить свои маркетинговые усилия на Россию и увеличить количество наших отдыхающих в регионе.

Что посмотреть в Галисии

Одной из главных достопримечательностей Галисии является Путь Апостола Якова. С 1993 года маршрут объявлен ЮНЕСКО Достоянием Человечества. Путь Апостола Якова – это серия маршрутов, которые могут начинаться из Италии, Франции и т.д. Средняя продолжительность этого пешего паломнического пути составляет 250 км, однако  паломниками считаются все, кто преодолеет расстояние от 100 км. В прошлом году, этот маршрут прошли 518 туристов из России. К слову, Путь Апостола Якова можно также проехать на велосипеде или верхом. Однако таким паломникам необходимо проехать не менее 200 км пути. По словам г-жи Кастро Домингес, по пути следования паломников располагается 69 приютов (3 тыс. мест), стоимость ночевки в которых составляет 6 евро. Финальной точкой пути паломников является Кафедральный собор в Сантьяго де Компостела, в котором хранятся мощи Святого Апостола Якова.

Помимо Пути Апостола Якова в Галисии находятся еще три объекта ЮНЕСКО. Это римская стена в Луго, Башня-маяк Геркулеса в Ла-Корунья, Собор и исторический центр в Сантьяго де Компостела. Многие другие города Галисии также понравятся любителям истории, культуры и архитектуры. В администрации по туризму Галисии составили ТОП-7 городов региона, которые обязательно нужно посетить туристам: Ла Корунья, Ферроль, Понтеведро, Виго, Оренсе, Луго, Сантьяго де Компостела.

Важным направлением развития туризма в Галисии является оздоровление на термальных источниках. В регионе их насчитывается более 300. Температура воды варьируется от 30 до 70 градусов по Цельсию. В Галисии работает 20 термальных центров СПА, это примерно 20% от общего количества термальных СПА центров в Испании.

Те, кто предпочитает отдых на море,  могут отправиться на один из 700 пляжей Галисии. 128 пляжей отмечены Голубым флагом, а пляж Родос в Сиесе назван британским изданием Guardian лучшим в мире. Одно из наиболее примечательных пляжных мест Галисии – Национальный парк Атлантические острова Галисии, в которые входят Сиес, Онс, Кортегада, Сальваторе. Стоит отметить, что Галисия омывается Атлантическим океаном. Большая часть региона выходит на Бискайский залив. Кроме того, по территории Галисии протекает множество рек. Благодаря этому, здесь популярны активные виды спорта.

Ну и, наконец, возможности винно-гастрономического туризма Галисии станут еще одним поводом выбрать для проведения отпуска именно этот регион. Галисия предлагает огромное количество морепродуктов, а по добыче рыбы в числе главных в мире. Именно здесь проводится Праздник морепродуктов, который является национальной достопримечательностью Испании. В целом, в Галисии проводится около 300 гастрономических фестивалей в год. В регионе работают десятки виноделен, объединенных пятью географиечскими наименованиями по происхождению вина. Тем, кто любит пробовать качественные и натуральные продукты непосредственно «с грядки», в Галисии предлагают свои услуги 600 заведений в сфере аграрного туризма.