Ryanair собирается стать еще дешевле

В 1 декабря авиакомпания Ryanair изменила правила провоза багажа и снизила сбор, взимаемый с пассажиров за распечатку посадочного талона. Эти изменения станут частью инициативы авиакомпании, направленной на улучшение сервиса.

По новым правилам пассажиры Ryanair смогут бесплатно проносить на борт вторую маленькую сумку (женскую сумочку или небольшой пакет для покупок, сделанных в аэропорту). Размер такой сумки должен составлять не более 35 х 20 х 20 см. Пассажиры Ryanair по-прежнему могут бесплатно проносить на борт ручную кладь (небольшой чемодан) весом до 10 кг.

Кроме того, в авиакомпании приняли решение снизить тариф на печать посадочного талона. Ранее, если турист не распечатал его заранее, Ryanair взимало за распечатку талона сумму в размере 70 евро (70 фунтов при вылете из Великобритании). Теперь печать посадочного талона обойдется пассажирам лоукостера всего в 15 евро (15 фунтов). Однако все пассажиры, которые забыли зарегистрироваться на рейс он-лайн заранее, по-прежнему обязаны оплатить регистрацию в аэропорте в размере 70 евро.

С 5 января авиакомпания также уменьшает плату за сдачу багажа: с 60 евро (фунтов) до 30 евро (фунтов). Тариф действует только в том случае, если пассажир заблаговременно сдал багаж на стойке до прохода к воротам вылета. В конце декабря Ryanair презентует новую систему регистрации пассажиров «My Ryanair». В компании сообщают, что это ускорит процесс бронирования билетов.

Напомним, что авиакомпания Ryanair планирует осуществлять регулярные полеты в Москву и Санкт-Петербург с марта 2014 года. Помимо Ryanair, российский рынок открывают еще две бюджетные авиакомпании – турецкий Pegasus и венгерский Wizz Air. Ирландский лоукостер Ryanair неоднократно получал негативные отзывы за свою жесткую политику ценообразования. Так, например, одна из клиенток компании, которой пришлось заплатить 60 фунтов за распечатку посадочного талона на стойке Ryanair, даже создала в сети Facebook сообщество. Более 300 тысяч человек согласились с ее доводом о несправедливости такого крупного сбора за распечатку одной бумаги.