Недостатки ФЦП по туризму исправляют

На прошлой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев вновь поднял тему о неэффективности Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ». В Ростуризме считают, что все недостатки программы уже удалось исправить.

Ранее Дмитрий Медведев уже обращал внимание на неудовлетворительное исполнение федеральных программ в целом. «К сожалению, хроническая болезнь, и за девять месяцев ситуация существенно не изменилась. Сохраняется низкий объем финансирования по целому ряду направлений. Более того, снизилось софинансирование за счет средств региона, местных бюджетов и внебюджетных источников финансирования. Конечно, это тоже связано с определенными проблемами в экономике, но это отражается на том, каким образом и средства федерального бюджета расходуются», - отметил премьер в ходе заседания Правительства в четверг, 12 декабря.

По словам Дмитрия Медведева, четыре программы были признаны неэффективными: «Развитие внутреннего и въездного туризма», «Информационное общество», «Обеспечение безопасности полетов воздушных судов» и «Создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб». «Был разговор на заседании Правительства по двум программам. Еще раз хочу отметить, что нам нужно или капитальным образом ситуацию по этим программам изменить, или их закрыть и определиться с этим до конца года», - подчеркнул глава Правительства.

Действительно, в начале этого года уровень финансирования и реализации туристской ФЦП составлял всего около 8%. Однако, как ранее сообщал глава Минкультуры Владимир Мединский, уже к сентябрю он достиг почти 30%. Замруководителя Ростуризма Дмитрий Амунц сообщал, что по итогам девяти месяцев ситуация исправлена, Ростуризм вышел почти на 43% освоения бюджета. Он выразил уверенность, что до конца года уровень реализации и финансирования ФЦП составит 100%.

«Действительно, по итогам 9 месяцев ФЦП показывала невысокую эффективность с точки зрения кассового исполнения. Но у нас были объективные причины, связанные с согласованием проектно-сметной документации в Госэкспертизе. Сейчас эта проблема была решена», - заявил в пятницу в ходе пресс-конференции глава Ростуризма Александр Радьков.

Между тем, недавно в Ростуризме состоялось очередное заседание Координационного совета ФЦП. На заседании обсуждались готовность субъектов РФ к освоению средств федерального бюджета, в рамках бюджетных обязательств ФЦП в 2014 году, формирование предложений о распределении субсидий между субъектами РФ в 2014 году и формирование плана реализации мероприятий Программы на 2014 год. Кроме того были утверждены формы предварительного расчета размера субсидий для первого этапа реализации ФЦП в целях апробации механизма возмещения процентных ставок по кредитам участникам государственно-частного партнерства при реализации Программы. В 2014 году на это планируется потратить 20 млн рублей.

По результатам обсуждения было принято решение осуществить до 15 февраля 2014 года отбор заявок участников государственно-частного партнерства в рамках Программы, подвести итоги отбора заявок на очередном заседании Координационного совета и утвердить разработанные формы предварительного расчета размера субсидий для первого этапа реализации Программы. Кроме того, Ростуризму было поручено до 24 декабря 2013года доработать план реализации мероприятий федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» на 2014 год и обеспечить получение окончательного варианта плана членами Координационного совета. До 22 января 2014 года согласованный план должен быть размещен на официальном сайте Ростуризма и направлен всем участникам заседания Координационного совета.