В России по-прежнему не хватает отелей средней категории

Несмотря на то, что загрузка отелей Москвы и Санкт-Петербурга растет, России все еще не хватает отелей категорий 3* и 4*. Именно они пользуются наибольшей популярностью у туристов. Появлению таких отелей мешает, в том числе, дороговизна кредитов в России, считают в компании Azimut Hotels.

За последние несколько лет количество гостиничных номеров в России значительно увеличилось, отметил в интервью порталу Hotelsmag директор сети отелей Azimut Hotels Уолтер Ньюманн. Все больше иностранных компаний расширяют свое присутствие в России в связи с проведением Олимпийских игр в 2014 году и Чемпионата мира по футболу в 2018 году. По мнению эксперта, Олимпийские игры приведут к серьезному подъему индустрии гостеприимства в нашей стране. «По нашей информации, посетители Олимпиады в Сочи также намерены побывать в Москве и Санкт-Петербурге, что приведет к необычайно высокой загрузке отелей в низкий зимний сезон», - отметил г-н Ньюманн.

Между тем, по его мнению, в России все еще не хватает отелей категорий 3-4*. «Основную долю потока в городах, население которых превышает миллион человек, составляют бизнес-туристы. В период низкой деловой активности загрузка отелей в таких городах серьезно падает. Обычно на 15-20% ниже среднегодовой. Наибольшую потребность в отелях среднего сегмента (пользующегося наибольшей популярностью у бизнесменов) испытывают Москва и Санкт-Петербург, но этот фактор должны учитывать и другие российские города, где есть заметная деловая активность», - считает Уолтер Ньюманн.

По его мнению, наибольшим препятствием для развития гостиничного бизнеса в России является высокий уровень налогообложения, который отражается в ценовой политике отельеров. Кроме того, в России дорогие деньги. Например, если в Европе предприниматель может получить кредит на 10-15 лет под 5-7% годовых, в России кредит на 5-7 лет предоставляется под 15% годовых. Стандартное процентное отношение суммы займа к оцененной стоимости заложенного под этот заем имущества составляет здесь 65-35.

Кроме того, по словам г-на Ньюманна, российские власти должны больше времени уделять развитию туризма. Для этого, включая развитие делового туризма, необходимо упростить визовый режим и сделать города более подходящими для туризма. «Сейчас большинство путешественников приезжают в Россию именно по вопросам бизнеса», отмечает эксперт. Несмотря на все это, в российских регионах и столице страны увеличивается количество представителей отельных сетей, а рынок средств размещения становится более конкурентным.