15 июня, суббота
 
 

Водители такси в Гоа борются с русскоязычными турфирмами

Жесткое противостояние лишившихся работы таксистов и транспортных компаний, созданных русскоязычными жителями Гоа, привело к отмену экскурсий и разбирательству вопроса на уровне губернатора этого штата Индии.

В понедельник водители такси в Гоа напали на экскурсионный автобус. Туристы в результате драки не пострадали, но некоторым турфирмам пришлось приостановить выполнение экскурсий, запланированных на вторник. Нападение произошло около города Калангуте. Пострадал водитель автобуса, в котором находились российские туристы. Ни один турист в результате нападения не пострадал. Как сообщает «РИА Новости», таксисты возмущены тем, что созданные русскоязычными иностранцами туркомпании пользуются услугами транспортных компаний и тем самым отбирают у них клиентов. По их словам, работающие в местных туркомпаниях иностранцы часто находятся в Гоа по туристической визе, то есть не имеют права заниматься бизнесом. При этом таксисты нападали на автобусы как нелегальных, так и легальных туроператоров.

Эту информацию подтвердили «Вестнику АТОР» в Российском информационном центре в Гоа (РИЦ – работает на базе принимающей компании  Tara  Lesure  Travel  PVT  LTD). «Действительно имел место конфликт между местными таксистами с одной из местных туркомпаний, имеющей в распоряжении свой собственный транспорт, и чей водитель был серьезно избит таксистами. Хотя, пока сложно утверждать что случившийся инцидент был инспирирован исключительно усилением конкуренции среди местных туркомпаний в этом сезоне, а не является следствием проводимой длительное время местным правительством дотационной политики относительно частных предпринимателей (таксистов), в силу которой, на текущий момент и образовался избыток предложения транспортных услуг», - сообщили в РИЦ.

Во вторник ситуация оставалась накаленной. Свыше 1000 таксистов во вторник устроили сидячую забастовку возле здания государственного секретариата. Поэтому некоторые туркомпании приняли решение об отмене экскурсий. Правда, эти проблемы практически не коснулись крупных российских туроператоров. «С TUI данное происшествие никак не связано. По информации нашей принимающей стороны в Индии, оно носит локальный характер, вряд ли можно говорить о массовой проблеме. Экскурсии по Гоа проводятся в прежнем режиме», - сообщили в пресс-службе  TUI. Аналогичные данные приводят другие опрошенные «Вестником АТОР» туроператоры. В этот же день представитель владельцев такси Северного Гоа встретился с премьер-министром Гоа Манохаром Паррикар с целью урегулирования проблемы. Г-н Паррикар пообещал рассмотреть требования таксистов и обсудить их в ходе встречи 30 января.

Как сообщают туроператоры, на момент среды ситуация стабилизировались. Все экскурсионные программы проводятся в соответствие с расписанием. Между тем, водители такси уже не в первый раз выражают недовольство относительно работы иностранных компаний в Гоа. «Эта ситуация длится уже 15 лет. Обычно это не мешает отдыху туристов, экскурсии сейчас не отменяются», - сообщила гендиректор «Пегас Туристик» Анна Подгорная.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР