В Правительстве одобрили невозвратные тарифы

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила Законопроект «О внесении изменений в статьи 103, 107 и 108 Воздушного кодекса Российской Федерации». Документ предусматривает введение невозвратных тарифов, необходимых для появления в России отечественных лоукостеров.

Как поясняется на сайте правительства, законопроект разработан Минтрансом и направлен на снижение стоимости авиаперевозки для пассажиров посредством создания правовых условий для сокращения издержек и рисков, учитываемых авиакомпаниями при формировании тарифов на авиаперевозки.

Сейчас клиенты всех российских авиакомпаний могут отказаться от перевозки и вернуть билеты в любой момент. Размер удержания при сдачи билета менее чем за 24 часа составляет 25% от суммы, уплаченной за перевозку. Чтобы обезопасить себя от убытков, авиакомпании закладывают  в тарифы риски, связанные с отказом пассажиров от перевозки, поясняют в Минтрансе. «Таким образом, пассажиры, не отказывающиеся от перевозки, вынуждены покупать авиабилеты по завышенной цене только в связи с тем, что российское законодательство не позволяет перевозчику исключить из тарифа риски, связанные с возможным отказом пассажира от перевозки», - говорится в сообщении на сайте правительства.

Законопроект предусматривает возможность устанавливать два вида тарифов: тарифы, учитывающие риски отказа пассажира от перевозки, и тарифы, из которых такие риски исключены – невозвратные тарифы.  Другими словами, пассажиры смогут выбирать какой билет купить: подешевле, но без возможности его возврата или подороже, но с правом сдачи билета в любой момент.  Более того, законопроект предусматривает  ситуацию, при которой пассажир сможет сдать даже невозвратный билет. Деньги пассажиру должны быть возвращены в случае, если отказ от перевозки  обусловлен болезнью пассажира или следующего с ним члена семьи. Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.

Напомним, что инициатива о введении невозвратных тарифов обсуждается уже несколько лет. Неоднократно предпринимались попытки закрепить эту норму на законодательном уровне. В июле прошлого года в Госдуму поступил соответствующий законопроект. Его внесли сами депутаты. В январе этого года на сайте Автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности был опубликован обновленный проект. Первого чтения по нему еще не было. С текстом можно ознакомиться здесь.

Отметим, что введение невозвратных тарифов, а также исключение из тарифа стоимости багажа являются основными условиями выхода на рынок нового лоукостера «Аэрофлота» - авиакомпании «Добролет». Источники на рынке сообщают, что законодательная база будет готова примерно в апреле этого года. Таким образом, «Добролет» сможет выполнить свои первые рейсы в мае-июне 2014 года.