Крымские туроператоры пока могут работать без российских фингарантий

Ростуризм составил реестр компаний, осуществляющих туроператороскую деятельность в Крыму. Список включает 208 компаний, 134 из которых занимаются внутренним и въездным туризмом. До 20 декабря 2014 года все они должны внести сведения о себе в Единый реестр туроператоров, говорится в сообщении ведомства. До этих пор операторам по внутреннему туризму разрешается работать без фингарантий.

Как ранее сообщал «Вестник АТОР», сейчас все крымские туроператоры работают по украинскому законодательству – на основании полученной лицензии. В Ростуризме пояснили, что это право останется за компаниями до окончания переходного периода. «Туроператоры Республики Крым и города федерального значения Севастополя, имеющие указанную выше лицензию, вправе в переходный период - до 1 января 2015 года осуществлять на территории Российской Федерации туроператорскую деятельность в сфере внутреннего туризма без финансового обеспечения и наличия сведений о них в Едином федеральном реестре туроператоров», - говорится в сообщении ведомства.

Отметим, что украинское законодательство также предполагает страхование ответственности туроператоров: 20 тысяч евро для туроператоров по международному туризму и 10 тысяч евро для туроператоров по внутреннему и въездному туризму. Однако пока непонятно, будут ли готовы украинские страховщики выполнять свои обязательства по договорам, если во время переходного периода наступит страховой случай. Вместе с тем, пока в Крыму нет ни крупных российских банков, ни страховых компаний.

До окончания переходного периода операторы должны пройти в России процедуру регистрации юридического лица,  привести учредительные документы в соответствие с нормами законодательства РФ и внести сведения о себе в Единый федеральный реестр. Туроператоры в сфере выездного туризма должны вступить в объединение «Турпомощь». Все документы для внесения сведений о компании в Реестр должны быть поданы до 20 декабря 2014 года. «Федеральное агентство по туризму не позднее пяти дней со дня поступления заявления туроператора с приложением всех необходимых документов принимает решение о внесении сведений о туроператоре в Единый федеральный реестр туроператоров либо об отказе во внесении в реестр таких сведений. Указанные решения оформляются соответствующим приказом Ростуризма. За рассмотрение заявления туроператора о внесении сведений о нем в реестр и за внесение этих сведений в реестр плата не взимается», - говорится на сайте Ростуризма.

С порядком внесения сведений о компании в Реестр можно ознакомиться здесь