Знатоки отдыха в Алтайском краю

Ассоциация туроператоров (АТОР) совместно с организаторами форума Visit Altai провела аттестацию менеджеров турагентств по направлению «Отдых в Алтайском крае». Уровень профессионального знания курортов Алтайского края явно повысился.

В аттестации приняли участие 74 менеджера из 13 городов 7 регионов России: Алтайского края (Барнаул, Бийск, Заринск), Томска, Омска, Кемеровской области (Кемерово, Новокузнецк, Междуреченск, Киселевск. Березовский), Новосибирска, Москвы и Переславля-Залесского (Ярославская область). Почти все участники аттестации были участниками программы «Профессиональный покупатель».

Участникам аттестации были вручены 24 диплома трех категорий: «Специалист высшей категории» (шесть дипломов), «Специалист I категории» (семь дипломов) и «Специалист» (11 дипломов).

Максимальное число баллов в аттестации по внутреннему туризму вне зависимости от региона – 370. В аттестации «Отдых в Алтайском крае» его не набрал ни один из участников. Максимальный результат по итогам аттестации - 350 баллов - показала Елена Шушакова из барнаульской компании «Виаджио».

Самый высокий уровень знаний продемонстрировали менеджеры барнаульских агентств: в столице Алтайского края остались четыре диплома «Специалист высшей категории» и один диплом «Специалист I категории».

Самыми активными оказались представители новосибирского турбизнеса: в аттестации приняли участие 22 менеджера турагентств. Они продемонстрировали знания на «твердую четверку» и увезли домой десять дипломов «Специалист» и два диплома «Специалист I категории».
Дипломы «Специалист высшей категории» получили также участники аттестации из Кемерово и Омска, дипломы «Специалист I категории» - участники из Новосибирска, Новокузнецка, Омска и Заринска (Алтайский край). И один диплом «Специалист» отправился в Кемерово.

Аттестация менеджеров турагентств по теме «Отдых в Алтайском крае» дает возможность объективно оценить уровень подготовленности менеджеров агентств в городах Сибири и, соответственно, выявить сильные и слабые стороны в подготовке специалистов не только в разных городах, но и по «узким» направлениям. В свою очередь, эта информация позволяет туроператорам и турадминистрации края целенаправленно разрабатывать программы семинаров и мастер-классов для целевой аудитории.

Ежегодное проведение аттестации позволяет оценить качественные изменения уровня подготовленности менеджеров. Поскольку аттестация менеджеров турагентств городов Сибири в рамках программы «Профессиональный покупатель» проводится во второй раз, есть все основания говорить о повышении уровня подготовленности менеджеров.

Если в прошлом году было вручено 20 дипломов, то в этом – 24. При этом в прошлом году было вручено пять дипломов «Специалист высшей категории», а максимальный результат составил 300 баллов (его получили два участника аттестации). В этом же году лучшим был результат в 350 баллов, и еще три участника получили 330, 320 и 300 баллов. Также в этом году большее число участников удостоились дипломов «Специалист I категории» и «Специалист»- 18 против прошлогодних 15.

Аналитическая справка по результатам аттестации будет опубликована на сайте АТОР и направлена в Управление Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов.