"Турпомощь" закрывает реестр

Первого июня прошел назначенный Наблюдательным советом крайний срок оплаты взносов в компенсационный фонд "Турпомощи". Объединение подготовило список неплательщиков для передачи в Ростуризм. Ведомство своим приказом уже в начале следующей недели должно исключить эти компании из реестра и лишить их права заниматься туроператорской деятельностью.

Напомним, что по закону туроператоры в сфере выездного туризма должны были продлить свое членство в объединении "Турпомощь" до 14 апреля. Для этого участники организации должны пополнить фонд "Турпомощи" еще минимум на 100 тысяч рублей каждый. Однако члены Наблюдательного совета (НС) пошли навстречу участникам объединения и продлили крайний срок до 1 июня. Как сообщил "Вестнику АТОР" директор "Турпомощи" Вячеслав Басов, на данный момент присутствие в реестре продлено для 1,5 тыс. компаний. В едином реестре туроператоров значится около 1,8 тысяч туроператоров в сфере выездного туризма.

В "Турпомощи" подготовили список неплательщиков, которые будут исключены из организации и, как следствие, из единого реестра. "Мы планируем рассмотреть перечень операторов уже в конце этой недели. На следующей недели будет опубликован приказ об исключении из единого реестра туроператоров, не продливших свое членство в объединении "Турпомощь", - сообщила "Вестнику АТОР" руководитель правового управления Ростуризма Изо Арахамия. По ее словам, некоторые туроператоры ранее уже были исключены из реестра в связи с непродлением своей финансовой гарантии. Списки таких исключенных публикуются на сайте Ростуризма каждую неделю в виде приказа. Однако появление компании в этом приказе вовсе не значит, что она намерена покинуть туристический рынок. Чаще всего туроператоры вновь подают документы в Ростуризм, получают новый реестровый номер и продолжают заниматься операторской деятельностью.

Эксперты не исключают, что кто-то мог просто забыть о необходимости оплатить членство в "Турпомощи". Многие и вовсе надеялись, что до момента оплаты взноса его минимальный размер будет отменен или снижен. Этого не произошло, поэтому участники рынка (это средние и мелкие компании) начали оплачивать взносы в организацию. По словам Вячеслава Басова, ежедневно "Турпомощь" обрабатывает от 15 до 30 платежек. Вероятно, до конца недели список неплательщиков значительно сократится.

Напомним, что помимо членского взноса члены "Турпомощи" также должны оплатить по 10 тысяч рублей на операционные расходы дирекции объединения. По итогам прошлого отчетного года, эти деньги перечислили далеко не все участники объединения. Неоплата 10 тыс. руб. не является основанием для исключения оператора из "Турпомощи", но объединение планирует применять определенные санкции к "злостным неплательщикам". Пока это только попадание в "черный список", публикуемый на сайте "Турпомощи" и СМИ. В дальнейнемпланируется решать такие вопросы в суде.