Количество российских туристов в Грузии продолжает расти

В период с января по май Грузию посетили 237,7 тысяч наших сограждан, сообщают в Национальной администрации туризма Грузии. Это на 28% больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Май этого года был неблагополучным для российского турпотока в Грузию. В этом месяце в страну приехало на 5% меньше россиян (около 50,1 тыс.), чем годом ранее. Однако негативная динамика обусловлена не снижением интереса туристов к Грузии, а погодными условиями. 17 мая в Дарьяльском ущелье сошел разрушительный оползень, перекрывший участок Военно-грузинской дороги. В результате движение на ней в течение почти месяц было закрыто как с грузинской, так и с российской стороны. По количеству туристских прибытий Россия занимает четвертое место в Грузии: после Турции, Азербайджана и Армении.

Российские туроператоры также отмечают рост интереса россиян к Грузии. В большинстве своем наши сограждане предпочитают экскурсионные программы в стране, которые активно совмещаются с винными и гастрономическими маршрутами. Правда, сейчас в Грузию едут далеко не все желающие. Дело в том, что стоимость перевозки из России в эту страну по-прежнему высока и зачастую превышает стоимость наземного обслуживания в рамках тура. Железнодорожного сообщения с Грузией нет, а значит, остается только ждать снижения цен на авиабилеты.

Возможно, это произойдет уже в этом году за счет появления конкуренции. «Аэрофлот» все-таки получил разрешение на выполнение ежедневных рейсов в Тбилиси. В авиакомпании планируют открыть представительство в городе. О сроках начала программ пока не сообщается. Информации о тарифах также пока не поступало. Для получения допуска российской стороны «Аэрофлоту» нужно получить аналогичное решение от Грузии.

Напомним, что в конце прошлого года был создан Российско-Грузинский Клуб. В него вошли шесть крупных российских туроператоров:  «Мультитур»«Алеан»Travelsystem«Русский Экспресс»«Астравел» и UTS. Сейчас на сайтах этих компаний доступны любые варианты туров в Грузию по самым выгодным ценам.