22 мая, среда
 
 

Открытое письмо Ассоциации туроператоров (АТОР)

Послу Итальянской Республики в России

г-ну Чезаре Мария Рагальини

 

Ваше Превосходительство господин посол,

        Мы с большим интересом и вниманием прочли интервью, которое Вы дали российскому изданию Газета.ru1 июля 2014 г.,  приуроченное к переходу Италии президентства в Евросоюзе. Мы можем только приветствовать Вашу позицию, изложенную в этом интервью, относительно усилий, которые Вы намерены предпринять для восстановления нормальных отношений России и Евросоюза, в последнее время осложненных известными событиями. Вместе с тем, мы не можем не обратиться к Вам в этой связи со следующим вопросом.

         Ассоциация, объединяющая крупнейших туроператоров России, выражает крайнюю обеспокоенность введением в 2015 году процедуры обязательного дактилоскопирования в рамках Визовой информационной системы (VIS) для российских граждан, выезжающих в страны Евросоюза. По мнению экспертов АТОР, последствия введения дактилоскопирования могут привести к непоправимым результатам, в частности, к многократному снижению турпотока из России в страны Евросоюза, и нанести ущерб туристическим рынкам России и стран Шенгенского соглашения.

          Как известно, одной из целей введения дактилоскопирования является повышение безопасности в Европе. Однако, по нашим сведениям, этот аргумент ничем не подкреплен: криминальных проблем с российскими туристами почти не возникает, по крайней мере, их не больше, чем с туристами из других стран.

          Кроме того, дороговизна технического оснащения этой процедуры сделает внедрение ее невозможным в представительствах консульств в регионах России и в местных визовых центрах. Жители российских регионов вынуждены будут проходить ее в Москве и Санкт-Петербурге. По мнению экспертов АТОР, от этого пострадают как региональные туристы, так и столичные жители, поскольку очередь в визовых центрах увеличится в разы. В своем интервью Вы пишете что Генконсульство Италии в Москве выдает в пиковые даты до 10 тысяч виз в день. А теперь давайте представим, господин Посол, что всех этих людей надо дактилоскопировать, - очередь в консульство может растянуться на километры. А если еще учесть, что консульство Италии, как и консульства многих других стран, находятся в центре Москвы, то километровая очередь может грозить транспортным коллапсом.

           Это обстоятельство сильно осложнит туристам организацию отдыха и переориентирует их на безвизовые страны, что, без сомнения, приведет к значительному сокращению турпотока в страны Шенгена.

            В связи с вышесказанным АТОР просит Вас выступить с инициативой отмены процедуры дактилоскопирования или введения специального визового статуса для туристов со сроком пребывания до 30 дней.

            Пользуясь случаем, Ассоциация туроператоров поздравляет Вас с началом председательства Италии в Евросоюзе. Сотрудничество Италии и России в сфере туризма имеет давние традиции и в последнее время проходит особенно плодотворно, особенно в рамках перекрестных годов России и Италии. Мы надеемся, что Ваше председательство в Евросоюзе сделает сотрудничество со всеми странами Евросоюза в сфере туризма столь же успешным и повлияет на решение проблем с дактилоскопией. 

 

С надеждой на сотрудничество,

Первый Вице-президент АТОР                                                                             В.Д. Канторович

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР