Туристы «Невы» возвращаются в Россию

С четверга по воскресенье включительно в Россию вернулось более 2,8 тысяч туристов туроператора «Нева». Часть из них вернулась за счет средств «Турпомощи».

Напомним, что туроператор «Нева» объявил о приостановке своей деятельности в среду, 16 июля. На момент заявления компании за границей находилось порядка 6,5 тысяч туристов «Невы». По заявлению руководителя «Невы» Максима Пирогова, из них около 2,8 тысячам человек понадобится помощь «Турпомощи». У них не оплачены обратные билеты. Кроме того, частично туристы будут вывозиться за счет депозитов «Невы» в авиа- и туроператорских компаниях.

Как сообщили «Вестнику АТОР» в «Турпомощи», всего за субботу и воскресенье в Россию вернется около 1,5 тысяч туристов «Невы». Некоторые из них прилетят домой за счет депозитов «Невы», другим оплатила билеты «Турпомощь». «Самым проблемным направлением, как и ожидалась, стала Греция. Греческие отельеры предпринимали неоднократные попытки убедить туристов повторно оплатить размещение. Некоторые из туристов приняли решение оплатить свое проживание еще раз, кто-то обратился в «Турпомощь» и мы организовываем для них досрочный возврат. Таких туристов, кстати, немного, в эти выходные прилетит не более 20 туристов, решивших прервать свой отдых и досрочно вернуться в Россию», - сообщил «Вестнику АТОР» директор «Турпомощи» Вячеслав Басов.

Сейчас объединению удалось подключить консульство России в Греции, которое пообещало контролировать действия отельеров и не допускать выселения российских туристов.  «Отдельно хочу отметить Консульство РФ на Мальте, которому в пятницу удалось организовать переезд всех туристов «Невы» в один отель. В нем туристы будут жить до своего отъезда, не меняя планов на отдых. Переселение не требует от туристов финансовых затрат», - отметил г-н Басов.

Кроме того, были проведены весьма результативные переговоры с туристической администрацией Туниса и тунисской авиакомпанией Nouvel Air. В итоге все 200 российских туристов – клиенты «Невы» - продолжат отдых в плановом режиме. Авиакомпания вывезет всех в азпланированные сроки.

В настоящее время «Турпомощь» ведет активную работу с авиаперевозчиками и туроператорами для обеспечения возврата туристов в запланированные даты без доплат от них.

Ростуризм просит содействия в сложившейся ситуации глав туристских администраций зарубежных стран. «В целях защиты прав и законных интересов российских туристов, Ростуризм обратился к главам и представителям национальных туристских администраций тех стран, где в настоящее время находятся российские туристы, отдыхающие по линии компании ЗАО «Фирма «Нева», а также к руководству принимающих туристических компаний и отелей, о недопустимости нарушений прав российских туристов», - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Также Ростуризм готовит официальное обращение генеральному секретарю Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО) Талебу Рифаи об оказании содействии в благополучном разрешении сложившейся с российскими туристами ситуации.