У страховщика «Невы» появится офис в Петербурге

Страховая компания «Восхождение», застраховавшая ответственность туроператора «Нева» на 454,2 млн рублей, откроет операционный офис в Санкт-Петербурге. Такая договоренность была достигнута по итогам совещания руководства страховщиков и Ростуризма, сообщил в понедельник ВрИО главы Ростуризма Олег Сафонов. Офис должен начать прием заявлений уже на этой неделе.

В понедельник в Ростуризме прошла встреча руководства ведомства с представителями страховой компании «Восхождение». По словам Олега Сафонова, основной задачей встречи было обсуждение организации работы «Восхождения» по приему документов от туристов, пострадавших при приостановке деятельности туроператора «Нева». Учитывая, что большинство клиентов «Невы» планировали свой вылет из Санкт-Петербурга, Ростуризм рекомендовал «Восхождению» открыть операционный офис в этом городе. Напомним, что сейчас у этой страховой компании есть офис только в Москве. Туристы, проживающие за пределами столицы, могут направлять свои заявления по почте заказными письмами.

Руководство «Восхождения» приняло рекомендацию Ростуризма. «В среду один сотрудник страховой компании отправится в Санкт-Петербург. Помогать ему в приеме документов будут волонтеры и/или сотрудники других страховых компаний. Надеемся, что работа по приему документов в Петербурге будет начата уже в четверг или в пятницу», - сообщил Олег Сафонов. По его словам, открытие офиса не принесет страховщику каких-либо дополнительных расходов. Помещение будет предоставлено бесплатно. Какое именно - пока обсуждается.

На текущий момент «Восхождение» уже приняло более 800 заявлений от туристов «Невы», чьи туры не состоятся по причине финансовой несостоятельности туроператора. Напомним, что, по оценкам «Невы», всего компенсация понадобится около 17 тыс. человек. Еще порядка шести тысяч туристов в момент приостановки деятельности находились за границей. Ранее предполагалось, что из них около 2,8 тысяч туристов должны будут получить помощь объединения «Турпомощь». Сейчас эта цифра сократилась до 1,8 тыс., как за счет депозитов «Невы», так и благодаря продуктивным переговорам с турвластями и отельерами по ряду направлений (например, Тунис и Мальта), которые пошли навстречу туристам и позволили им продолжить свой отпуск без внесения дополнительных средств за проживание.

Между тем, благоприятную для потребителя позицию заняли далеко не все зарубежные партнеры «Невы». Известны случаи злоупотреблений и шантажа туристов по ряду популярных направлений. В результате, многим туристам пришлось повторно оплачивать свое проживание под угрозой выселения. Олег Сафонов сообщил, что в ближайшее время Ростуризм намерен провести встречу с представителями зарубежных офисов по туризму, работающих в России. «Мы хотим четко донести нашу позицию, что мы будем защищать наших туристов от любых действий, наносящих им ущерб», - подчеркнул Олег Сафонов.