24 июня, понедельник
 
 

Путешествия по России могут подешеветь

Депутат от «Справедливой России» предлагает отменить НДС на внутренних авиарейсах и ввести его на международных рейсах. Напомним, что не так давно  АТОР обращался с таким предложением в Министерство транспорта.

АТОР предлагал ряд мер по снижению стоимости перевозки внутри страны. Также предлагалось отменить НДС для тех рейсов, которые ставятся под организованные туристические программы, что гарантировало бы снижение цен на перевозку. К слову, единственным регионом, летая в который перевозчики не платят НДС, сейчас является Крым. Два года назад обнулить НДС предлагал и Дмитрий Медведев. Однако решение по этому вопросу так и не было принято. В основном, из-за того, что после отмены НДС бюджет  потеряет довольно крупную сумму.

Вероятно, этим фактором (недостатком поступлений в бюджет) руководствовался заместитель руководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме Олег Нилов, который подготовил новый законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ. В документе предлагается обнулить ставку на внутренних рейсах, но вернуть ее для рейсов международных. На сегодняшний день для последних действует ставка 0%. Таким образом, все регионы получат равные налоговые условия, а полеты за границу подорожают, пишет газета «Известия».

Участники туррынка соглашаются, что отмена НДС на внутренних рейсах стала бы эффективной мерой, которая смогла бы способствовать развитию внутреннего туризма в России. Дело в том, что сейчас, несмотря на все законодательные изменения и создание условия для работы лоукостеров, билеты по многим российским направлениям стоят значительно дороже, чем за рубеж. «Отмена НДС для внутренней перевозки приведет к еще большей привлекательности внутреннего туризма. Однако, пожалуй, не совсем правильно перекладывать на плечи потребителя увеличение стоимости выездного туризма. Российские перевозчики могут оказаться в неравных условиях с иностранными перевозчиками, которые платят налоги в своих странах. Кроме того, с точки зрения законодательства экспортные услуги не облагаются налогом, а значит, придется вносить многочисленные поправки», - считает руководитель Комитета по транспорту АТОР Дмитрий Горин.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР