22 июня, суббота
 
 

Страховщик требует доплату?! Обращайтесь в Центробанк

На сайте Ростуризма появилось разъяснение относительно действий страховой компании «Авангард Полис», которая требовала у туроператоров произвести доплаты по уже заключенным договорам страхования. Ростуризм напомнил, что страховщик не вправе досрочно расторгнуть договор страхования, и обратился в Центробанк с просьбой дать правовую оценку действиям «Авангард Полиса».

Туроператоры, застрахованные в компании «Авангард Полис» (по данным Единого реестра, их - 130 компаний), получают требования от страховщика о внесении доплаты по договорам о страховании гражданской ответственности. В сообщении «Авангарда» говорится об изменении и росте страховых рисков. В противном случае страховщик обещает досрочно расторгнуть договор с туроператором.

В Ростуризме сообщили, что данное требование не соответствует целому ряду законодательных актов. В частности, в ФЗ об основах турдеятельности в РФ отмечается: «договор страхования ответственности туроператора не может быть расторгнут досрочно». В Ростуризме считают, что требования страховой компании к туроператорам  об осуществлении доплаты страховой премии под угрозой расторжения договора противоречит этой норме.

«При поступлении от страховых компаний требований о доплате страховой премии под угрозой расторжения договора Ростуризм рекомендует туроператорам обращаться в Центральный Банк Российской Федерации с заявлением о незаконности действий страховой компании и нарушении законных прав туроператоров и требовать проведения экспертизы этих требований на их соответствие законодательству, направления предписаний об устранении нарушений и приведения правил страхования в соответствие с требованиями закона, а также применения мер административной ответственности», - говорится в сообщении на сайте Ростуризма.

Со своей стороны 24 сентября Ростуризм направил обращение в Центробанк с просьбой дать правовую оценку действиям страховой компании и защитить законные права российских туроператорских компаний.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР