14 июня, пятница
 
 

«Адвант-Страхование» прояснила свою позицию по ситуации с «Экспо-туром»

Недавнее сообщение о том, что приостановивший деятельность петербургский туроператор «Экспо-тур»  подал иск против Ростуризма, стремясь обжаловать свое исключение из единого реестра туроператоров, побудило СК «Адвант-Страхование»,  страховщика туркомпании, выступить с официальным заявлением.

9 июня 2014 года «Экспо-тур» был исключен Ростуризмом из Единого федерального реестра туроператоров на основании письма Ассоциации «Турпомощь» от 6 июня 2014 года.

По мнению страховщика, раз «Экспо-тур» был исключен из реестра, то «туроператор больше не имел права заниматься выездным туризмом».

Договор страхования между туроператором и страховой компанией на сумму 30 млн рублей был заключен 25 марта 2014 года и действовал с 1 июня 2014 года.

«В договоре страхования между «Экспо-тур» и «Адвант-Страхование» прописано, что он автоматически прекращается в случае исключения страхователя из реестра туроператоров выездного туризма. Это стандартное условие в сфере страхования ответственности туроператоров», - поясняет гендиректор «Адвант-Страхование» Марина Родионова.

«Это условие основано на том, что, согласно статье 958 Гражданского Кодекса РФ, договор страхования прекращается досрочно, если вероятность наступления страхового случая отпала. Очевидно, что она отпала для «Экспо-тура», который после 9 июня не имел права заниматься застрахованным видом деятельности - выездным туризмом. Таким образом, при прекращении договора страхования дополнительное оповещение не требуется. Неиспользованная часть страховой премии была возвращена нами «Экспо-туру» самостоятельно», - уточняет она.

Марина Родионова также говорит о том, «Экспо-тур» воспользовался уже  прекращенным договором с «Адвант-Страхование» - при новой подаче документов в Ростуризм.

«У нас есть нотариально заверенные скриншоты с сайта Ростуризма, где номер соответствующего документа оказался склеенным из номера предыдущего договора туроператора с компанией «Ренессанс страхование» и номера прекратившего договора с нашей компанией. Там была также искажена сумма страхового обеспечения: не 30 млн рублей, а 300 млн рублей. Еще в середине июля мы дважды обращались с этими замечаниями в Ростуризм, однако ответа не последовало. При этом «Экспо-тур» оставил многих туристов без компенсаций, так как продавал путевки уже будучи исключенным из реестра туроператоров. Теперь же туроператор спекулирует на чувствах людей, которые пострадали по его вине», - подчеркивает глава «Адвант-Страхования».

Позицию «Адвант-Страхование» после экспертизы предоставленных документов официально поддержал Всероссийский союз страховщиков. «На прошедшем в начале августа в Ростуризме совещании представители Банка России, ВСС и Ростуризма пришли к выводу, что после исключения из реестра 9 июня и вплоть до 30 июня «Экспо-тур» не имел права заниматься выездным туризмом, поэтому страховые обязательства на этот период не распространяются», - утверждают в страховой компании. 

Туроператор же в свою очередь пытается доказать через суд, что Ростуризм исключил его из реестра незаконно. Ведь компания не оплатила взносы в «Турпомощь» (т. е. по выездным туристам), в то время как внутренним туризмом она могла заниматься.

«Так как страховая компания отказывает в выплате туристам на основании приказа Ростуризма, то в случае отмены приказа  туристы смогут получить свои выплаты» - говорит Игорь Рюриков,  генеральный директор «Экспо-тур». Предварительное судебное заседание по этому делу назначено на 23 октября 2014 года.

Отметим, что по информации «Адвант-Страхование», компания полностью выполняет свои обязательства.

«Туристы, выкупившие туры до 9 июня и пострадавшие от работы туроператора, смогут получить компенсации в полном объеме. С августа компания приняла более 300 заявлений на сумму около 18 млн рублей. Выплаты уже начались. Всего от действий туроператора ущерб понесли более 400 клиентов. Вопросы с туроператором компания будет решать в судебном порядке», - говорится в заявлении «Адвант-Страхование».

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР