22 июня, суббота
 
 

Туроператоры в поисках доверия туристов

Туроператор «Джет Тревел» вывел на рынок новый продукт – банковская гарантия на каждый тур. Стоимость гарантии составит 2,65% от цены турпакета. Новый продукт нацелен на возврат доверия потребителя и нормализацию продаж компании в зимнем сезоне. Гарантия стоит дешевле, чем предложенная ранее рядом туроператоров страховка, но покрывает меньший объем рисков туриста.

Стоит отметить, что один из наиболее эффективных шагов по возврату доверия туристов к отрасли предпринял туроператор «Русский Экспресс» совместно с компанией «Ингосстрах» предложили туристам застраховать каждый тур. Позже аналогичное предложение появилось в ассортименте «Натали Турс» и ПАКС.

Страховка стоит дороже (5-8% от стоимости тура), чем банковская гарантия. Но и покрытие у страховщиков шире. В частности, турист застрахован от невыезда (и досрочного возвращения на Родину) по причине собственного заболевания и заболевания родственников, отмены рейса и т.д. Банковская гарантия покрывает только издержки в связи с банкротством туроператора. Тем не менее, компания «Джет Тревел» и «Русстройбанк» оценивают ее как вполне перспективный инструмент защиты туриста.

Очевидно, что сейчас спрос на туры по-прежнему ниже, чем в прошлом году. «Наше основное направление – горнолыжные туры. Для них характерна большая глубина продаж. Но сейчас туристы ждут и оттягивают момент принятия решения», - сообщил в ходе пресс-конференции во вторник заместитель исполнительного директора «Джет Тревел» Максим Приставко. По его словам, в данный момент объем бронирования в компании примерно на 40% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. В целом, в зимнем сезоне «Джет Тревел» прогнозирует снижение спроса примерно на 25%. В связи с этим была произведена оптимизация объемов туроператора.

Причина снижения спроса и сокращения глубины продаж не только в экономико-политической ситуации в России, но и кризисе доверия потребителя к туроператорам. Туроператор совместно с банком «Русстройбанк» предприняли шаг для минимизации последнего критерия и предложили рынку новый турпродукт. Это банковская гарантия на каждый тур. Покупая путевку в «Джет Тревел», турист может написать заявление на приобретение банковской гарантии на тур. Затем оно отправляется в банк на одобрение. Сделать это надо не менее чем за 10 дней после оплаты тура. Как пояснила директор департамента продаж «Русстройбанка» Алла Овсиенко, гарантия оформляется на полную стоимость тура. Получить ее можно только в случае неисполнения обязательств туроператором по причине приостановки деятельности. То есть ненадлежащее исполнение обязательств гарантией не покрывается. В выплате по гарантии может быть отказано в двух случаях. Во-первых, если турист направил соответствующее требование в банк позднее 30 дней после возвращения на Родину. Во-вторых, если турист не может подтвердить, что ему пришлось повторно оплачивать входящие в путевку услуги. То есть если турист вернулся в Россию на рейсе «Турпомощи», то стоимость авиабилета ему не компенсируется.

В банке подчеркнули, что гарантия предоставляется туристам, а не туроператору. У «Джет Тревел» есть фингарантия в страховой компании. По словам председателя правления «Русстройбанка» Андрея Струкова, общий лимит по банковской гарантии для «Джет Тревел» составляет порядка 3 млн евро. На данный момент (проект был запущен в сентябре) туристы купили 16 таких гарантий, еще шесть заявлений находится на рассмотрении. Общая сумма по ним – примерно 2 млн рублей.

По словам Андрея Струкова, «Джет Тревел» кредитуется в «Русстройбанке» уже в течение 15 лет. «При выдаче гарантии мы ничем не рискуем, т.к. видим, куда идут средства туроператора. Страховые компании обычно не видят движение средств компании, у банков есть возможность отследить этот процесс. По моему мнению, ряд банкротств туроператоров произошли по причине закрытия банками кредитных линий. Мы этого делать не планируем. У «Джет Тревел» открыта кредитная линия в евро, а мы заинтересованы в таком заемщике», - отметил г-н Струков. Он также сообщил, что с другими туроператорами банк пока не сотрудничает.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР