26 июня, среда
 
 

Ростуризм напомнил туроператорам о необходимости предоставления туристу всех документов

В связи с приостановкой деятельности двух новосибирских компаний  «Акрис-Интурист» и «Акрис Трэвел»,  Ростуризм напоминает туроператорам о необходимости выполнения Постановления правительства РФ от 22 сентября 2014 г. № 967.

Согласно этому документу, туроператор обязан  не позднее 24 часов до начала путешествия передать потребителю оригинал договора о реализации туристского продукта, документы, удостоверяющие право потребителя на услуги, входящие в туристский продукт, в частности, билет, подтверждающий право на перевозку, в том числе, чартерную, до пункта назначения и обратно.

Как отмечают в Ростуризме, эта норма до сих пор «рядом туроператоров грубо нарушается». По этой причине ведомство вновь обращает внимание туроператоров, что нарушение «существующих норм влечет за собой административную, а в случае нанесения туристам  большого ущерба  - уголовную ответственность».
В то же время в Ростуризме признают, что, несмотря на проведенную работу по информированию прав туристов, «многие из них уезжают на отдых, не имея на руках полного пакета документов, то есть оказываются незащищенными в случае приостановки деятельности туроператора».

По мнению федерального ведомства, уход с рынка еще одного туроператора продемонстрировал, что принятых на сегодняшний день мер по защите прав туристов недостаточно.

«Необходимо скорейшее  принятие федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности участников туристского рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы территории Российской Федерации», - отмечают в Ростуризме.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР