14 июня, пятница
 
 

Законопроект об усилении защиты туристов внесен в Госдуму

Законопроект предлагает введение обязательного ежегодного аудита туроператоров в сфере выездного туризма, если общая годовая цена туристского продукта в сфере выездного туризма за предыдущий год составила более 400 миллионов рублей.

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об усилении ответственности участников рынка туризма и повышении уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы России, сообщается на сайте кабмина.

Ассоциация туроператоров (АТОР) направила письма Председателю Госдумы Сергею Нарышкину, главам всех думских фракций и руководителю экспертного совета по туризму Михаилу Емельянову в связи с проектом Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности участников туристического рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы территории Российской Федерации».

Законопроект вносит изменения в формирование фондов для финансирования расходов на экстренную помощь туристам. Предлагается создать фонд персональной ответственности туроператора выездного туризма, его назначение — финансирование расходов на экстренную помощь туристам конкретного туроператора. Предлагается переименовать "компенсационный фонд" в "резервный фонд" и уточнить порядок его формирования. Установлен вступительный взнос в 100 тысяч рублей для всех туроператоров выездного туризма и ежегодные фиксированные платежи от 100 тысяч до 500 тысяч рублей в зависимости от числа туристов.

В части финансового обеспечения ответственности туроператоров вводится показатель "общая годовая цена туристского продукта в сфере выездного туризма", на основе которого определяется размер финансового обеспечения туроператора. Скорректирован и размер финансового обеспечения ответственности туроператора: в 2015 году — 3%, а с 2016 года — 5% от общей годовой цены туристского продукта в сфере выездного туризма за год, предшествующий отчетному, но не менее 50 миллионов рублей.
Законопроект предлагает введение обязательного ежегодного аудита туроператоров в сфере выездного туризма, если общая годовая цена туристского продукта в сфере выездного туризма за предыдущий год составила более 400 миллионов рублей.

Также устанавливаются требования к турагентам, продающим туристский продукт от своего имени. Они могут действовать только от имени туроператора. В обязанности турагента входит: уведомить туроператора о заключении договора с туристом, согласовать с туроператором условия путешествия в соответствии с запросом туриста, передать туроператору полученные от туриста денежные средства.

Предлагается повысить размер штрафов за деятельность туроператоров без внесения в реестр, а также предусмотреть для должностных лиц новый вид наказания — дисквалификацию.

Все новеллы закона см. здесь

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР