25 июня, вторник
 
 

Суд признал незаконным решение Ростуризма об исключении "Экспо-тура" из реестра туроператоров

Арбитражный суд Москвы, удовлетворив иск петербургского туроператора "Экспо-тур" к Ростуризму о незаконности его приказа от 9 июня 2014 года об исключении компании из единого реестра туроператоров, создал определенный правовой прецедент. Ведь в то же время и на тех же основаниях из реестра были исключены ещё 332 туроператора.

Как говорится в материалах суда, суд обязал ведомство восстановить компанию в реестре туроператоров в течение 30 дней. В свою очередь, Ростуризм имеет право подать апелляцию.

Напомним, что «Экспо-тур» был исключен федеральным ведомством из реестра в связи с несвоевременной уплатой членских взносов в «Турпомощь». Генеральный директор компании Игорь Рюриков в этой связи заявлял, что не получал счетов на оплату или напоминаний и не предполагал, что взносы должны быть ежегодными. В итоге «Экспо-тур» оплатил взнос и был восстановлен в Ассоциации и реестре.

Доводом для суда в пользу «Экспо-тура» стало то обстоятельство, что согласно статье 4.1 ФЗ «Об основах туристской деятельности Российской Федерации» Ростуризм должен, в свою очередь, исключать из реестра тех туроператоров, которые больше не являются членами «Турпомощи». Однако в законе говорится, что эта норма действует в отношении туроператоров, осуществляющих деятельность исключительно в сфере международного выездного туризма. Между тем, как говорит представитель «Экспо-тура» в суде Светлана Мержвинская, туроператор имел право также заниматься внутренним и международным въездным туризмом, а для этого состоять в «Турпомощи» не нужно.

«Получается, Ростуризм исключением из реестра неправомочно лишил туркомпанию права вести бизнес в этих сферах туроператорской деятельности», – считает она.

Кроме того, Ростуризм не сообщил туроператору об исключении, что предусмотрено регламентом. "Об исключении мы узнали от других компаний", - отметила юрист.

Несмотря на принятое судом решение в пользу туроператора, это обстоятельство, по мнению экспертов, вряд ли окажет существенное влияние на судебный процесс между туркомпанией и страховщиком, который отказывается выплачивать компенсации туристам, приобретших туры после 9 июня 2014 года. Ведь по факту «Экспо-тур», несмотря на то, что он был исключен из федерального реестра, продолжал продавать путевки.

К тому же ранее Арбитражный суд Санкт-Петербурга признал законным прекращение договора между страховщиком и "Экспо-туром", что практически лишает надежды на получение компенсаций клиентов туроператора, купивших путевки после злополучной даты.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР