19 июня, среда
 
 

Клиенты «Экспо-тур» могут получить компенсации

13-й Арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга 10 февраля 2015 года признал неправомочным досрочное прекращение действия договора между ООО "Экспо-тур" и страховой компанией "Адвант-Страхование".  Таким образом, клиенты "Экспо-тура" получили право требовать у  страховщика компенсации за путевки, приобретенные после  9 июня прошлого года. Правда, только в судебном порядке.

Напомним, что «Экспо-тур» 29 июля 2014 года приостановил деятельность. Однако ранее, с 9 июня того же года туроператор был исключен Ростуризмом из Единого федерального реестра туроператоров. В качестве причины фигурировала неуплата членских взносов в Ассоциацию «Турпомощь».   Но затем «Экспо-тур» оплатил взнос и был восстановлен в Ассоциации и реестре.

Однако компания «Адвант-Страхование», опираясь на договор о страховании гражданской ответственности туроператоров, заключенный между ней и «Экспо-туром», сделала вывод, что исключение турфирмы из реестра является достаточным для автоматического расторжения договора. По мнению представителей страховщика, с 9-го июня документ уже не действовал и ответственность туроператора фактически не была застрахована. Таким образом, «Адвант-Страхование»  отказал в выплате компенсации тем туристам, у которых страховой случай наступил после указанной даты.

Свою правоту страховщик доказал и в суде, который прошел в начале ноября,  однако «Экспо-тур» с этим решением не согласился и подал апелляционную жалобу, которая в итоге и была удовлетворена 10 февраля этого года.

Как пояснила позицию туроператора юрист Светлана Мержвинская, которая представляла интересы «Экспо-тура» в суде,  решающим аргументом  стало то, что включение в договор отменительного условия, позволяющего расторгнуть договор до истечения срока его действия, является нарушением прав потребителя и не соответствует нормам Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Суд учел это обстоятельство существенным и восстановил права туристов «Экспо-тура» в отношении страховой выплаты. Те из них, кто заключил договоры с туроператором после 9-го июня и не получил приобретенных туристских услуг,  теперь могут теперь обратиться в суд и требовать взыскания с «Адванта» причитающейся им суммы страхового возмещения. Правда, у страховщика есть 2 месяца, чтобы, в свою очередь, обжаловать и это решение.

А вот Ростуризм, чей приказ, исключивший «Экспо-тур» из реестра туроператоров Арбитражный суд города Москвы  признал недействительным  22 декабря 2014 года, уже подал апелляцию на это решение. Ее рассмотрение состоится 12 марта в Девятом Арбитражном апелляционном суде г.Москва.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР