25 июня, вторник
 
 

Ростуризм открестился от IP-Travel

Ростуризм спустя три месяца официально отмежевался от любого сотрудничества с онлайн-сервисом  IP-Travel, туры которого предлагались на сайте ведомства в ноябре прошлого года.

Как сообщал «Вестник АТОР», при переходе в этой рубрике в подраздел«Онлайн сервисы» происходила  автоматическая переадресация на сайт коммерческой компании IP-Travel, где была представлена информация об услугах и турах этой фирмы и возможность онлайн-бронирования туров. Компания состоит в Едином реестре Ростуризма и «Турпомощи», будучи застрахованной в «Авангард-Полисе» на 30 млн рублей.

После публикации «Вестника АТОР»  ссылку с переходом на сайт IP-Travel в Ростуризме убрали.

Но история с IP-Travel получила неожиданное продолжение.  Ростуризм 12 февраля разместил на своем сайте официальное сообщение главы ведомства Олега Сафонова, адресованное представителям органов исполнительной власти в сфере туризма.

Дело в том, что в туристические администрации нескольких регионов поступили официальные письма из Ростуризма, в которых сообщалось следующее: «В рамках работы по реализации решений, принятых на совещании у Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева от 3 сентября 2014 г. №ДМ-П44-65пр и в соответствии с письмом Аппарата Правительства Российской Федерации от 10.09.2014 №П44-43556 Федеральное агентство по туризму провело совещание с представителями группы компаний IP Travel по продвижению портала онлайн туристических услуг. По мнению разработчиков единый портал онлайн сервисов (указан сайт этой компании) позволяет избежать риски обращения граждан к недобросовестным поставщикам услуг, что в сложившейся на российском рынке  туризма ситуации являются крайне актуальными».

Далее следует абзац с описанием преимуществ «уникальной технологии, позволяющей обрабатывать данные по большому количеству туристов». Письма завершается рекомендацией: «В целях реализации решений Правительства Российской Федерации о развитии онлайн туристических услуг просим рассмотреть предложения разработчиков данного портала и проинформировать Ростуризм о результатах».

Письма рассылались, по некоторым данным, в течение октября-ноября. Заявление главы Ростуризма Олега Сафонова говорит о том, что либо руководитель не знает, что творится в его ведомстве и кто от его лица рассылает такие письма, либо свидетельствует об отказе в дальнейшем поддерживать эту  коммерческую структуру.

В своем обращении представителям органов исполнительной власти в сфере туризма Олег Сафонов заявил, «в связи с участившимися случаями обращения в Федеральное агентство по туризму из органов исполнительной власти в сфере туризма субъектов РФ о том, что к ним обращаются представители портала туристических он-лайн сервисов IP-Travel и, ссылаясь на то, что они являются уполномоченной компанией Ростуризма, предлагают сотрудничество с порталом на платной основе, сообщаем. Вышеназванный портал не является ни уполномоченным, ни аккредитованным Федеральным агентством по туризму. Требования о сотрудничестве на коммерческой основе от имени Ростуризма считаем недопустимыми и незаконными», - говорится в информации ведомства.

Там также уточнили, что в случае оказания поддержки Ростуризма той или иной организации или мероприятию, информация об этом размещается на официальном сайте Федерального агентства по туризму и оформляется специальными письмами (не вполне понятное утверждение, поскольку история с IP Travel началась именно с рассылки официальных писем Ростуризма и размещения ссылки на сайте ведомства).

В Ростуризме также попросили при подобных обращениях, «прежде чем принимать какое бы то ни было решение», обращаться к ним за разъяснениями.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР