14 июня, пятница
 
 

Максим Радионовский: «Семь стран за 17 дней и 3000 долларов – такого нет больше нигде»

Что происходит сейчас в туристической отрасли, существуют ли пути решения кризисных ситуаций и какой круизный продукт пользуется спросом рассказывает Максим Радионовский, генеральный директор и основатель туроператора «Бриз Лайн».

- Максим Викторович, Вы в бизнесе с 1990 года. Можно сказать, «Бриз Лайн» - ровесник российского бизнеса. Как Вы охарактеризуете положение вещей в то время и сейчас? Как изменились бизнес-подходы?

- Дело в том, что «Бриз Лайн» существует с 1997 года, хотя я в туристическом бизнесе с 1990 года. «Бриз Лайн» не совсем ровесник туристического бизнеса. Можно сказать, что у меня в голове долгое время созревала и сформировалась мысль, что массовым туризмом заниматься не надо, лучше обратиться к нишевому туризму. С небольшим количеством конкурентов, в среде, где никто друг друга не толкает, все друг друга любят. В то время так и было, действительно. Я еще в Советском Союзе начал заниматься туризмом, когда все было хорошо, и люди хотели приехать и посмотреть СССР. Тогда существовали «Интурист» и «Спутник». Но они были такие монстры, которые не замечали других, не менее предприимчивых, которые что-то делали в этом направлении. И, слава Богу, что не замечали. Нам оставалось большое поле для деятельности. В 1997 году сделал выбор в бизнесе в пользу морских круизов, хотя сам до того времени в них никогда не был. Мне повезло, что я нанял первого директора компании, который меня немного направил. Я съездил в круиз, мне понравилось, и мы начали этим заниматься. Позже директор решил, что он уже самостоятельный и может все, отделился - создал свою компанию. Это часто так бывает в бизнесе. Но его компания уже не существует, а мы есть.

Что касается положения вещей…. Тогда было проще вести бизнес, практически «на коленке», зарабатывать деньги. И сейчас, и тогда нельзя было обманывать людей. Дальше все становилось намного сложней.

Полностью интервью читайте здесь >>>

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР