24 июня, понедельник
 
 

Как Ростуризм вводил в заблуждение потребителей

В среду, 4 марта, на сайте Ростуризма был опубликован приказ, согласно которому из реестра исключаются туроператоры, чья финансовая ответственность застрахована в обанкротившейся СК «Восхождение».  

В приказе об исключении из реестра содержатся данные о 49-ти компаниях. Некоторые из них – например, «Лабиринт», «Эрцог тревел компани» прекратили работу еще в прошлом году. Две трети компаний занимаются международным туризмом и около десяти – внутренним. В основном все компании представляют собой средний и малый бизнес. Есть и «громкие» имена. Например, компания знаменитого телеведущего «Клуб Путешествий» Михаила Кожухова». Стоит отметить, что по данным на 4 марта количество застрахованных в «Восхождении» туроператоров не совпадало с цифрой в приказе – расширенный поиск в реестре дает результат в 67 компаний.  

Таким образом, почти 20 компаний продолжат оказывать услуги потребителям, при том, что о финансовой несостоятельности страховщика стало известно в августе 2014 года. А сейчас в «Восхождении» введено конкурсное производство.

Единый федеральный реестр туроператоров – единственный государственный  источник о легальности работы той или иной компании. Юристы рекомендуют туристам обязательно сверяться с реестром, чтобы убедиться, что компания имеет право осуществлять операторскую деятельность. Однако такое несистемное обновление реестра вводит туристов в заблуждение и способствует дальнейшему укреплению недоверия потребителей: «если уж федеральный орган исполнительной власти в сфере туризма не в состоянии отследить – кто имеет право работать, а кто нет, то где же найти правильную информацию?!». Отметим, что АТОР жестко отслеживает правовые основания для работы операторов, входящих в Ассоциацию. Со списком проверенных компаний можно ознакомиться здесь.

Кто останется в реестре

Напомним, что сейчас идет процесс перерегистрации туроператоров в Едином реестре. Руководитель Правового управления Ростуризма Изо Арахамия сообщила «Вестнику АТОР», что заявления поступают ежедневно сотнями. Большинство представителей крупного бизнеса уже продлили фингарантии. Например, в «Натали Турс» сообщили, что по результатам прошедшего комитета в страховой компании «Ингосстрах»  было принято решение продлить финансовую гарантию для туристической компании «Натали Турс» с 01.06.2015 по 31.05.2016г., которая прошла соответствующую проверку. Сумма финансовой гарантии составляет 50 миллионов рублей. «В текущей ситуации на туристическом рынке данный факт подтверждает устойчивое положение туроператора и готовность выполнять все свои обязательства перед туристами», - отметили в компании.

Однако проблема нежелания страховых компаний работать с туроператорами сохраняется. Она может привести к тому, что из реестра будет исключено порядка тысячи туроператоров. В Ростуризме обещают делать это не единовременно, а искать индивидуальный подход для каждого случая. Каким образом будет проходить процедура, пока непонятно. Продажи летнего сезона уже стартовали, и массовое исключение из реестра компаний грозит очередным потрясением для рынка. По словам  Изо Арахамии, ситуация станет более ясной к моменту весенних выставок, когда перерегистрацию в реестре пройдет большинство туроператоров.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР