21 июня, пятница
 
 

Полномочия Ростуризма не подтверждены регламентом

На Едином портале для размещения информации о разработке правовых актов опубликован проект нового административного регламента Ростуризма, касающегося ведения единого реестра туроператоров. Выяснилось, что Федеральное агентство с 2012 года не имеет оснований запрашивать ряд документов у туристических компаний.

На данный момент Ростуризм ведет деятельность по оказанию госуслуги по формированию и ведению Единого федерального реестра туроператоров на основании регламента от 2011 года. Надо отметить, что в действующем  регламенте существует пункт 2.6. «Исчерпывающий перечень документов, необходимых и обязательных для предоставления государственной услуги, подлежащих представлению заявителем, способы их получения заявителем, в том числе в электронной форме, порядок их представления».  В числе таких документов указаны только заявление туроператоров и договор страхования ответственности или банковская гарантия.

Однако, совершенно очевидно, что этот скромный перечень документов исчерпывающим сегодня не является и не отражает требований действующего закона «Об основах туристской деятельности в РФ» . Поэтому, чтобы не нарушать закон, Ростуризм для внесения сведений о туроператоре в реестр все-таки  требует  документ, подтверждающий членство туроператора в Турпомощи. Это требование отражено на сайте ведомства в разделе «Реестр туроператоров».

Здесь же, в этом разделе сайта Ростуризма, фигурирует еще один документ, которого нет ни в действующем регламенте, ни в статье 4.1. федерального закона. Речь идет о  документе «… подтверждающего факт перечисления страховщику страховой премии или вознаграждения гаранту за выдачу банковской гарантии».  Получается,  Ростуризм требует этот документ, так сказать, по собственной инициативе. С одной стороны, почему бы и нет, туристам и партнерам туроператора от подобной инициативы только спокойнее. Но  с другой стороны закон есть закон и руководство федерального ведомства должно строго ему следовать, не допуская двусмысленности или неточности толкования его норм.  

В проекте нового, еще не действующего регламента, это требование будет узаконено в статье 2.6. В пояснительной записке к проекту регламента говорится, что данное положение обусловлено требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого ее взноса (ст. 957). Кроме того, в каждый договор страхования гражданской ответственности туроператора, страховщики включают пункт, содержащий условия вступления договора в силу только после оплаты страхователем страховой премии.

Проектом административного регламента также предусматривается возможность предоставления государственной услуги с использованием информационных технологий в виде электронных документов.

Помимо прочего, проект содержит разделы, определяющие порядок и формы контроля исполнения данного акта, а также порядок обжалования действий (бездействия) должностного лица и принимаемого им решения при предоставлении государственной услуги. Не исключено, что именно этот пункт окажется наиболее полезным операторам, которые не смогли попасть в реестр, потому что руководство ведомства без предупреждения вводит дополнительные требования к документам.

На данный момент новый регламент проходит антикоррупционную экспертизу.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР