17 июня, понедельник
 
 

Ростуризм обеспокоен электрошокерами

Ростуризм просит российских туроператоров и авиакомпании, работающие на направлениях Юго-Восточной Азии, предупреждать туристов о возможных штрафах и других административных наказаниях в случае провоза через аэропорт Гонконга электрошокеров.

«Наличие электрошокеров и их перевозка в багаже в ходе перелета с пересадкой считается в Гонконге серьезным уголовным преступлением, влекущим высокие штрафы (до 10 тыс. долларов США) и тюремное заключение до 14 лет», - говорится в сообщении ведомства.

Однако в последнее время полиция Гонконга отмечает участившиеся случаи провоза российскими гражданами электрошокового оборудования, как правило, на обратном пути из стран Юго-Восточной Азии, где свободно продаются данные устройства.

«Электрошокеры у российских граждан обычно обнаруживают во время транзита через аэропорт Гонконга, что приводит к снятию их с рейса, задержанию на несколько дней, последующему суду, штрафу и выдворению из специального административного района», - приводятся в сообщении данные со ссылкой на МИД РФ.

В этой связи Ростуризм «просит российские туристические и авиакомпании, работающие со странами Юго-Восточной Азии, информировать клиентов об особенностях гонконгского законодательства с целью предотвращения аналогичных ситуаций в дальнейшем».

Отметим, что в прошлом году Гонконг посетило более 51 тысячи россиян. Сколько из них были оштрафованы за электрошокеры - неизвестно.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР