19 июня, среда
 
 

В РФ усилен контроль за прибывающими из стран, где отмечены вспышки MERS

Россия усиливает контроль в аэропортах за пассажирами, прибывающих из стран, где отмечено распространение коронавирусной инфекции (MERS). Об этом информирует Роспотребнадзор.

«В воздушных пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации усилен санитарно-карантинный контроль за прибывающими из стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции», - говорится в сообщении ведомства.

По данным Роспотребнадзора, по состоянию на 5 июня число случаев инфицирования человека синдромом коронавируса в Южной Корее увеличилось до 41, из них 5  закончились летально.  Власти Южной Кореи приняли решение, что они будут отслеживать мобильные телефоны «подозреваемых», чтобы убедиться, что они остались дома, и, тем самым, предотвратить распространение вируса.

Завоз инфекции в Южную Корею был осуществлен из стран Ближнего Востока, а распространение вируса  у последующих заболевших произошло в медицинских учреждениях. «В настоящее время это самая крупная вспышка заболевания, которая зарегистрирована за пределами Ближнего Востока (в Саудовской Аравии зарегистрировано 1007 случаев, в ОАЭ – 76 случаев)», - отмечается в сообщении.

По оценке ВОЗ, заражение происходит только при близких контактах. Ситуация, по мнению экспертов, не препятствует международным поездкам и торговле. Вместе с тем, отмечается, что механизм передачи инфекции остается в стадии изучения.

Коронавирусная инфекция – острое заболевание, вызываемое вирусами рода Coronavirus, с преимущественным поражением верхних дыхательных путей. Резервуар и источник заражения – больной человек. Период контагиозности больного неопределенно долгий. Естественная восприимчивость людей высокая, к возбудителю чувствительны все возрастные группы населения. Клинически заболевания проявляются тяжелым респираторным синдромом (атипичной пневмонией) с почечной недостаточностью.

В связи со всем вышеперечисленным, меры санитарно-карантинного контроля  усилены, в частности, в Хабаровском крае, где местное управление Роспотребнадзорауже направило вадрес управления по туризму регионального Министерства культуры предложения «об обязательном информировании юрлицами и ИП, осуществляющими туроператорскую и турагентскую деятельность, граждан, планирующих выезд в страны, где регистрируется заболеваемость».

Напомним, ранее с такими инициативами уже выступил Ростуризм, который рекомендовал туроператорам информировать туристов о возможном риске заражения короновирусом при поездках в Южную Корею.

Между тем, по информации южнокорейских СМИ, число отказов иностранных туристов от поездок в Республику Корея стремительно растет.  По предварительным данным, речь идет уже о 20 тыс. человек, которые, согласно данным корейских туркомпаний, отменили свои туры, запланированные на лето этого года. При этом туристическая отрасль страны несет убытки и из-за сокращения рынка внутреннего туризма, а также из-за отмены южнокорейцами туров в страны Ближнего Востока.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР