18 июля, четверг
 
 

Британским туристами рекомендовано ездить в Грецию с наличными

В Греции в который раз рассуждают о вероятном выходе из еврозоны. В связи с возможным банкротством этой страны в Великобритании, по сообщению газеты Daily Mail, разработан кризисный план. В британском правительстве уже обсудили меры необходимой помощи, которые понадобятся, если отдыхающие в Греции англичане окажутся в затруднительном положении в связи с финансовой ситуацией в стране.

Туристам рекомендуется брать с собой достаточно евро наличными, чтобы иметь возможность оплатить непредвиденные расходы, если греческие банки примут решение отключить банкоматы. Озвучить подобную рекомендацию пришлось после того, как греческий премьер-министр Алексис Ципрас демонстративно отказался выполнять меры жесткой экономии, являющиеся условием для разблокирования фондов экстренной финансовой помощи, чтобы избежать дефолта. Несмотря на необходимость достичь соглашения до встречи министров финансов еврозоны 18 июня, радикально левый лидер выступил с обличительной речью, обвиняя международных кредиторов в преступных действиях и желании «унизить греческий народ».

Эксперты считают, что угроза дефолта может привести к экстренному обращению в банки за своими накоплениями местных жителей, в результате чего банкоматы быстро опустеют или будут вовсе отключены. Существуют также опасения, что подобная ситуация может спровоцировать гражданские беспорядки. В связи с этим английские чиновники провели переговоры с туроператорами, которые будут отвечать за доставку домой туристов. Участники правительственного совещания сочли нужным убедиться в наличии необходимых ресурсов для оказания консульской помощи англичанам, если они столкнутся с трудностями. Надо отметить, Грецию ежегодно посещает около 2 млн туристов из Великобритании, так что предпринимаемые английским правительством шаги вполне оправданы.

По сообщению Daily Mail, источник в Британском правительстве, подчеркивает, что кабинет министров не прогнозирует кризис в Греции, но стремиться сделать всё, чтобы быть готовыми к любым неожиданностям.

В России несколько по-другому воспринимают греческие события. Гендиректор «Музенидис-Тревел» Александр Цандекиди  не видит пока причин для паники, но считает не лишним порекомендовать российским туристам, отправляясь в Грецию, иметь при себе наличные деньги. «Если туристы не планируют снимать деньги в банкоматах крупными суммами, не думаю, что у них возникнут какие-то проблемы, – говорит господин Цандекиди. – Тем не менее, я рекомендую иметь с собой какой-то необходимый минимум наличных на непредвиденные расходы. Эти деньги могу понадобиться в том случае, если, например, рабочего банкомата поблизости не будет».


Также он отметил, что кризис в Греции никак не отразится на отдыхе и логистике организованных туристов. Все они смогут вернуться в Россию по имеющимся билетам. В случае необходимости, будет оказано содействие туроператорами.

На данный момент ситуация на греческих курортах остается спокойной. Российский МИД и Ростуризм пока не делали заявлений относительно экономической ситуации в Греции. Никаких ограничений на посещение страны нет.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР