19 июля, пятница
 
 

Отели Южной Кореи готовы оплачивать постояльцам перелет

Туризм Южной Кореи продолжает нести убытки из-за распространения вируса MERS. По состоянию на 19 июня количество иностранных туристов, отказавшихся от туров в Корею из-за опасения заразиться ближневосточным коронавирусом, достигло 124 тыс. человек. Порядка 75% аннулированных поездок приходится на рынки Китая, Тайваня и Гонконга.

По информации Национальной организации туризма Кореи (НОТК), в общей сложности по итогам июня 2015 года поток иностранных туристов упадет не менее чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, когда Корею посетило порядка 1 260 млн гостей из-за рубежа.

Менее критичное сокращение числа визита иностранцев отмечается на популярном корейском острове Чеджудо. По данным местной туристической ассоциации, в минувшие пятницу и субботу остров принял, соответственно, 32 872 и 32 525 человек, что на «всего лишь» на 13,7% и 16,1% меньше, чем было в эти же дни год назад. Самое резкое падение было отмечено здесь 14 июня – сразу на  32%, до 24 тыс. человек – именно тогда стало известно, что на острове выявлен заболевший вирусом MERS.

Как отмечают местные эксперты, общее число отечественных и зарубежных туристов, побывших на Чеджудо в июне, сократилось на пятую часть по сравнению с аналогичным временем прошлого года. Бронирование местных  оздоровительных курортов и отелей в июне также снизилось на 45% и 60%, в то время как в мае эти объекты размещения были заполнены более чем на 80%. А отель Shilla jeju, где останавливался человек, у которого был выявлен MERS, предпочли вообще временно закрыть. Некоторые отели Чеджудо испытывают столько острую нехватку туристов, что даже стали предлагать оплату перелета тем постояльцам, которые остановятся у них более двух суток.

По информации НОТК, динамика отмены туров в конце минувшей недели несколько замедлилась: 19 июня стало известно об отмене 1 760 иностранных туров, в то время как 15 июня этот показатель составлял 5400 человек. «Отток туристов уменьшается, однако мы не получаем практически никаких новых бронирований со стороны иностранцев, особенно китайцев, которые составляют почти половину посетителей в Корею», – отмечают в НОТК. Такими темпами до конца сезона Южная Корея может потерять около 900 млн долларов доходов от туристической отрасли. В июне, июле и августе, как подсчитали эксперты НОТК, количество туристов упадет на 20%, то есть на 820 тысяч человек.

Напомним, что правительство Южной Кореи для поддержания туристической отрасли страны предложило всем туристам на ближайшее время  бесплатную страховкуот риска заражения MERS. Если иностранный гражданин подхватит коронавирус, будучи в туристической поездке в Корее, то эта страховка покроет все его медицинские и транспортные расходы. Кроме того, иностранные гости во время посещения основных туристических мест, таких как музеи и прочие достопримечательностей, обеспечиваются бесплатными средствами защиты– масками, термометрами, дезинфицирующими средствами для рук. К настоящему моменту их запасом уже обеспечены более 3700 туристических объектов в стране.

Согласно последним данным, число умерших от MERS достигло 25-ти человек. Общее число зараженных увеличилось до 169, в то время как число людей, в находящихся в карантине, сократилось с 5197 до 4035.

В России пока нет случаев выявления коронавируса. Официального запрета для наших туристов на посещение Южной Кореи тоже нет, однако как заявил главный специалист по инфекционным заболеваниям департамента здравоохранения Москвы Николай Малышев, если есть возможность, то лучше все-таки отказаться от поездок в Корею или Саудовскую Аравию, где вирус зарегистрирован.

Напомним, РФ с начала июня усилила контроль в аэропортахза пассажирами, прибывающих из стран, где отмечено распространение коронавирусной инфекции. В свою очередь, и Ростуризм рекомендовал туроператорам и турагентам, реализующим туры в Южную Корею, информировать туристов о существующем риске заражения MERS.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР