18 июля, четверг
 
 

Как обращаются с российскими туристами на британской границе

«Вестник АТОР» провел опрос в социальных сетях с целью выяснить, что же все-таки происходит на британской границе. Поводом послужило недавнее предупреждение, с которым выступило посольство России в Великобритании. Сообщалось о чрезмерной придирчивости британских пограничников к российским туристам. Опрос показал, что наши дипломаты поспешили с выводами.

Опрос проводился в социальных сетях среди наших сограждан, посещавших Великобританию в течение этого летнего сезона. Многие участники опроса признались, что испытывали некоторые опасения относительно получения британской визы и пересечения границы страны. Однако эти опасения не оправдались.

Респонденты отмечают, что пограничники задают ряд дежурных вопросов – цель визита, планы во время пребывания. Бывают случаи более детальных интервью во время прохождения границы. Но в целом туристы не заметили каких-либо изменений в отношении к себе британских пограничников.

Российская дипмиссия в Великобритании несколько дней назад предупредила российских граждан о возможном возникновении проблем у наших туристов при прохождении британского пограничного контроля по прибытии в страну. В качестве примера российские дипломаты привели недавний случай в лондонском аэропорту, где без особых на то оснований была задержана прибывшая рейсом из Москвы россиянка. Она была подвергнута семичасовой проверке со стороны погранслужбы МВД Великобритании. В своем заявлении пресс-служба российского посольства уточнила, что случай этот не единичный. 

В ответ посольство Великобритании выступило с заявлением, что «иммиграционные правила и процедуры не подвергались каким-либо изменениям». «Сотрудники службы пограничного контроля обязаны удостовериться, что все пассажиры, прибывающие из любых стран, имеют право въезда на территорию Великобритании. И утверждать, что подобные проверки направлены исключительно на русских туристов или туристов какой-либо другой национальности, было бы неверно», – говорится в комментарии британской дипмиссии.

По данным британского посольства, в период с 1 апреля 2014 г. по 31 марта 2015 г. были одобрены 97% из 110 тыс. поданных от россиян визовых заявлений. При этом из 25 тыс. заявителей, ответивших на опрос посольства, 77% респондентов заявили, что остались довольны оказанным сервисом. В дипмиссии также напомнили, что в посольстве ввели ряд улучшений, предлагая услуги по срочному рассмотрению виз и премиальному обслуживанию.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР