15 июля, понедельник
 
 

Дмитрий Горин: «Мы надеемся на преемственность в альянсе «Аэрофлот»–«Трансаэро»

На продажу билетов на рейсы авиакомпании «Трансаэро» не введено никаких ограничений. Об этом сообщила пресс-служба перевозчика, ссылаясь на полученную компанией 4 сентября 2015 года телеграмму Федерального агентства воздушного транспорта.

Информацию об отсутствии у «Трансаэро» проблем с оформленными и предоплаченными билетами подтвердил и Дмитрий Горин, вице-президент АТОР. Это же касается и туров, которые «Трансаэро», будучи крупнейшим чартерным перевозчиком, выполняет в этом сезоне по контракту с ведущими российскими туроператорами. «В частности, «Библио Глобус» подтвердил, что все туры на крыльях «Трансаэро» состоятся», – сообщил г-н Горин.

Вице-президент АТОР также добавил, что «Аэрофлот» в последнее время практически не занимался организованными туристическими перевозками. «Мы надеемся на преемственность в альянсе «Аэрофлот»–«Трансаэро» и выступаем за сохранение туристической составляющей», – заявил Дмитрий Горин на пресс-конференции в «АиФ».

Напомним: на минувшей неделе Правительство приняло решение спасти оказавшуюся на грани банкротства «Трансаэро» путем передачи контроля над ней «Аэрофлоту». В четверг совет директоров «Аэрофлота» принял решение о покупке 75% плюс 1 акция «Трансаэро» за 1 рубль. Сделка будет закрыта «Аэрофлотом» в течение сентября, а операционный контроль над «Трансаэро», по информации Минэкономразвития, перейдет к госперевозчику уже к 7 сентября.
«С этого момента «Аэрофлот» обеспечит перевозку пассажиров, оплату услуг аэропортов и ТЗК, выплату заработной платы персоналу», – сообщает Минэкономразвития.

В ведомстве считают, что эта сделка приведет к сокращению избыточных провозных емкостей на рынке авиаперевозок и стабилизирует ситуацию в отрасли. Кроме того, Минэкономразвития готово рассмотреть обращение «Аэрофлота» за госгарантиями после согласования с кредиторами условий реструктуризации или рефинансирования долга «Трансаэро». Финансовым консультантом по санации «Трансаэро» выступит Сбербанк.

По оценке Сбербанка, общий долг «Трансаэро» перед кредиторами на 1 июня составлял 250 млрд рублей. Из них примерно 150 млрд рублей – лизинг, более 100 млрд – финансовых и прочих долгов.

По мнению глава правительства РФ Дмитрия Медведева, причиной проблем авиакомпании «Трансаэро» стала закупка избыточного количества самолетов. «У них действительно просто избыточный парк. Они закупили лишние машины, когда был пик, на этом, собственно, и просчитались», – заявил Медведев в интервью информационным агентствам во время своего визита в аэропорт в Калуге.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР