18 июля, четверг
 
 

В Геленджике к сезону-2017 построят новый аэровокзальный комплекс

Город-курорт Геленджик к курортному сезону 2017 года улучшит свою транспортную доступность. Компания «Базэл Аэро», управляющая несколькими региональными аэропортами, планирует завершить к этому времени строительство нового аэровокзального комплекса аэропорта Геленджика.

«Проектируемая площадь нового аэровокзального комплекса более 5 тысяч кв метров. Пропускная способность аэропорта вырастет более чем в 2 раза с 140 до 300 пассажиров в час. Инвестиции в проект составят более 500 млн рублей», –говорится в сообщении пресс-службы «Базэл Аэро». Там также уточнили, что основными требованиями к новому терминалу являются увеличение пропускной способности аэровокзала, создание комфортных условий для обслуживания пассажиров, соответствие международным стандартам с возможностью дальнейшего развития аэропорта и присвоения ему статуса международного.

Как считают в администрации города, именно отсутствие международного аэропорта во многом сдерживает дальнейшее развитие курорта. По итогам прошлого года Геленджик принял около 3,9 млн туристов, из которых, по официальным данным, было всего около 1000 иностранных гостей.

По мнению глава муниципального образования Виктора Хрестина, строительство аэровокзала и придание аэропорту статуса международного позволит Геленджику организовать чартеры из других стран. «Такие договоренности есть с тем же Израилем, с нашими городами-побратимами», –отметил он в одном из интервью.

В 2015 году курорт планирует принять более 4 млн туристов. По последним данным НП «Содействие в развитии курорта Геленджик», сегодня бронирование объектов санаторно-курортного комплекса близко к 100%. На сегодняшний день почти 100% средств размещения курорта имеют предварительную бронь до конца летнего сезона. По состоянию на начало августа  на курорте отдохнуло более 2,2 млн. туристов. В сравнении с прошлым годом зафиксирован прирост на 2,5%. «На сегодняшний день единовременно в Геленджике отдыхает порядка 100 тысяч туристов», –отмечают представители НП.

В основном в Геленджик едут на поезде или автобусными турами, на своем автомобиле. На долю авиаперевозки приходится лишь небольшая часть турпотока. Так по данным «Базэл Аэро», за 7 месяцев 2015 года аэропорт Геленджик обслужил более 151 тыс. пассажиров, что на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В этом сезоне авиаперевозчики связывают Геленджик регулярными рейсами более чем с 10 городами России, такими как Екатеринбург, Москва, Новый Уренгой, Санкт-Петербург, Сургут, Тюмень, Уфа и Череповец.

В «Базэл Аэро» также напомнили, что на сегодняшний день терминал аэропорта Геленджик –первый за последние 25 лет аэропорт в России, построенный «с нуля». Строительство было начато в 2005 году. В последующие пять лет был возведен терминал и построена взлетно-посадочная полоса. Пропускная способность ныне действующего терминала составляет 140 пассажиров в час.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР