17 июля, среда
 
 

«Турпомощь» не поможет

Ростуризм опубликовал приказ об исключении из Единого реестра 168 туроператоров. Все – клиенты страховой компании «Лойд-Сити», признанной банкротом в сентябре этого года. Как поясняют эксперты, исключение из реестра влечет за собой запрет на осуществление туроператорской деятельности. В «Турпомощи» корреспонденту «Вестника АТОР» сообщили, что организация не будет оказывать экстренную помощь туристам этих туроператоров, если возникнет соответствующая необходимость.

За банкротство страховщика ответили

Напомним, что 9 июня, стало известно, что Центробанк приостановил лицензию страховой компании «Лойд-Сити». На тот момент в «Лойд-Сити» было застраховано более 270-ти туроператоров, включая многие крупные компании. В июле, когда в Арбитражный суд поступило ходатайство о признании «СК «Лойд-Сити» банкротом, в Ростуризме сообщали, что застрахованные в компании туроператоры занимаются поиском альтернативного фингаранта.

Как стало известно в конце прошлой недели, получить новую страховку удалось далеко не всем. Ростуризм опубликовал приказ об исключении из реестра почти 170 туроператоров. Общая причина – признание из страховщика банкротом. В списке есть такие туроператоры, как ООО КК «Астравел», ООО «МИР БЕЗ ГРАНИЦ», ООО «ФОРСАЖ плюс», ООО «ДЖАЗ тур», ООО «ПЕТРОПОЛИТАНА», ООО «Турбюро Москва М», ООО «Виа Марис», ЗАО «ТРИС Т», ООО «ДВМ», ООО «Туроператор «Бравый Турист», ООО «ДСБВ-Сервис», ООО «ТУРЭКСПРЕСС», ООО «Полар тур групп», ООО «Туроператор КАРИБСКИЙ КЛУБ», ООО «Гоу Чайна», а также некоторые крымские и севастопольские компании – ООО «Кандагар», ООО «РЭДИ-РЕСТ» (несколько юрлиц).

Исключение из реестра, по закону «Об основах туристской деятельности в РФ», не позволяет компании продолжать туроператорскую деятельность. Это значит, что туроператор не может заключать новые договоры о реализации тупродукта, но при этом должен исполнить те договоры, которые были заключены им до исключения из реестра. Согласно закону, «уполномоченный федеральный орган исполнительной власти исключает сведения о туроператоре из реестра в случае: [...] непредставления туроператором сведений о наличии у него финансового обеспечения на новый срок […]».

Включить нельзя исключить

Несмотря на то, что ситуация представляется вполне однозначной – банкрот не может быть гарантом – ситуация не лишена юридических коллизий. Право Ростуризма исключать из реестра туроператоров по причине банкротства их фингарантов не столь очевидно.

«С одной стороны, Ростуризм, видимо, руководствовался фактом банкротства страховщика, которое совершенно однозначно говорит о невозможности быть гарантом деятельности туроператора. С другой стороны, список оснований, по которым компанию можно исключить из реестра, указан в законе и является исчерпывающим. Рассматриваемая ситуация (банкротство страховщика-гаранта) там отсутствует. Поэтому, не исключено, что кто-то из 168 исключенных компаний решит оспорить приказ Ростуризма в суде, тем более, что похожие прецеденты были: в этом году туроператор «Экспо-тур» выиграл у Ростуризма во всех трех инстанциях, доказав незаконное исключение сведений о себе из реестра», – рассуждает руководитель Правовой службы АТОР Надежда Ефремова.

Что делать с туристами

Но самым главным, конечно, является вопрос соблюдения прав граждан. «Ростуризм, исключив сведения о туроператорах из реестра, этим действием и ограничился, не разъяснив, что теперь делать туристам, купившим туры, застрахованные в «Лойд-сити». Самым справедливым по отношению к туристам со стороны операторов будет расторжение с ними действующих договоров и возврат денежных средств за них. При этом мы прекрасно понимаем, что сделать это туроператору, не понеся финансовые издержки, может быть даже весьма значительные, не удастся. Что остается? Отправлять туристов за рубеж, дав им обещание не обанкротиться до их возвращения?», – говорит г-жа Ефремова.

По ее мнению ситуацию нельзя оставлять без внимания властных структур. «Ведь, в реестр вносили сведения почти о 300 компаниях, у которых значился страховщиком «Лойд-сити», и это не заставило Ростуризм задуматься о последствиях и выяснить, например, в ЦБ РФ, чем финансово обеспечен такой активный страховщик. Поэтому сейчас Ростуризму надо включиться в ситуацию, в которой есть и его ответственность, и разъяснить потребителям и туристическим компаниям, как действовать в сложившейся ситуации», – резюмирует эксперт.

В «Турпомощи» корреспонденту «Вестника АТОР» сообщили, что организация не будет оказывать экстренную помощь туристам туроператоров, исключенных из реестра, если возникнет соответствующая необходимость.

Приводим дословный комментарий руководителя «Турпомощи» Александра Осауленко: «По предыдущим обязательствам ситуация вообще достаточно интересная с юридической точки зрения. Потому что в законе сказано о федеральном реестре, членами которого они (туроператоры. – Прим. ред.) должны являться. То есть, исключение их из реестра туроператоров влечет за собой невозможность осуществления деятельности как туроператоров, ну и, соответственно, мы выходим с ними за рамки тех обязательств, которые у нас были до того. Их исключают из реестра потому, что они не в состоянии обеспечить туристу определенные финансовые гарантии. Мы в этой ситуации находимся практически в таких же условиях».

Стоит отметить, что у исключенных туроператоров есть шанс вернуться в реестр. «Если компания хочет остаться на рынке, у нее есть право снова подать документы в Ростуризм, предварительно оформив фингарантию и собрав полный пакет документов, требуемый для компаний, впервые подающих сведения о себе для внесения их в реестр. В таком случае этим компаниям не удастся сохранить предыдущий реестровый номер, он будет изменен. После выхода приказа Ростуризма (3-7 дней с момента передачи документов) о включении сведений туроператора в реестр, компания может сразу приступить к работе» – поясняет руководитель Правовой службы АТОР
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР